がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

EL BORRACHOのタコスセット

2008年05月25日 15時20分32秒 | お取り寄せを含む、珍品実食記録
 昨日も書きましたが、水曜日の車上ドロ事件より、ブルーな気分の、がーこ宅です
 昨日は、朝食、昼食に、ぴしーんぱしーんと、小麦粉をこねこねし、ベーグルとピザをつくり少々発散しました。

 今日のランチは、発散第二弾

 陽気なメキシカン料理をつまんで、ビールを飲もうぜ

 な企画を実践。

 福岡の「メキシコ料理の店」「EL BORRACHO」←色違いの文字リンクをクリックすると検索します。東京にも同名店舗あるみたいですが、今回のは、福岡のお店です。

 の、タコスセットをお取り寄せしましたー

 
 左に二つあるセットがチキンタコスセット。
 右の白っぽいのは、「プエルコ」というメキシコの煮込み豆料理です。
 
 タコスは、トルティージャというとうもろことの粉からできた皮に、具を包んで食べる軽食です。
 このタコスの皮を揚げたやつがセットになったタコスキットは、ちょっとしたスーパーで手に入るのですが、さすがに、この生タイプの皮は、あまり市販されていません。
 ただ、このトルティージャ、少々、くせのある匂いがあるので、人によって好き嫌いが分かれるようですね

 取り寄せたものは、調理済みの状態でパックされているので、温めるだけで、本格トルティージャタコスを食べることができます。
 皮はフライパンで両面を焼き直します。
 具と煮豆はお湯で五分ボイル。

 がーこ宅では、これにレタスの細切りを加えました。
 トルティージャにレタスをのせ、メキシカンチキンをのせます。
 
 この中央にかかってるのが、「サルサ」というトマトベースのソース。
 ちょい辛です
 これがサルサ。
 

 これが「プエルコ」うずら豆と豚肉の煮込みです。
 
 こちらも、少しピリッとしますが、やさしいお味です。
 全般的に豆料理は、大体どの国でもおふくろの味っぽいものが多いです。

 トルティージャに具をのせ、サルサを好みの量たらし、くるっと巻いて。
  
 いただきまーす。

 ピリッと辛くて、ビールがうまいっ

 プエルコも、トルティージャにのせて、ぱくっと食べます。
 おいしいでーす
 
 アボガトとか、チーズトッピングしてもよかったかな…。
 次回は、アボガト、チーズ、スライストマトなんかもプラスして食べてみたいと思います

 ファミレスのココス系列で「エルトリート」というメキシカンレストランがありますが、こちらのトルティージャは、たぶん、とうもろこしの比率低めの、どちらかというと、小麦主体のブリトーに近いものと思われます。
 以前食べてみたんですが、皮の味が、今回のと全然違ってて、とうもろこしの香りがしなかったので…

 さて、うまいもんも食ったし、新しい週も始まります。
 忌まわしい先週のことは忘れて、陽気に過ごしたいと思います

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コメント
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