がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

三度食べ物ネタ 箕面かむろ 冷みたらし

2008年05月14日 17時12分31秒 | スイーツ
 三度(みたび)食べ物ネタです
 ここのところ、連続日記が多かったため、食べ物系がたまりにたまって
 しまったので、本日の分も含めての今回の一挙公開となりました。
 書いてる最中で、もうひとつ、忘れてるのも思い出してしまったりして

 「箕面かむろ」を取り上げるのも、「いちご餅」「柏もち」そして、
 この「冷みたらし」と、三回目になります。
 
 がーこ、もともと、これが食べたかったんだよ
 
 デパ地下、いろんなところの行列スイーツがやってきて便利なんだけど、
 欲しい商品がやってくるというわけではないんだよね。
 ようやく、本命の「冷みたらし」が手に入りました。
 (ちなみに、大阪梅田へ立ちまわれる方は、阪神百貨店地下に、かむろ出店しています)
 
 少し小さめのお弁当箱みたいな箱に、きっちり、八個の団子が、とろりんみたらしのたれに、どっぷりつかっています
  
 
 うまそぉーでしょ…。
 はい、お口、あーーーんして下さい
  
 マスカット大の白玉に、ひんやりしたたれをからめて、いただきまーす
 
 おおっうまいやんけぇーこれ

 冷して食べることを前提としているので、たれもあっさりしています。
 前回、草もちでは、ちょっと不満が残った「かむろ」でしたが、
 今回のは、いけるっ

 残念なのは、ここ数日、少し寒いんですよね。
 だから、もう一度、真夏の暑い暑い時に、冷蔵庫できーーーんと冷やして、デザートにしたいと思っています

 しかしながら、この「みたらし団子」も、最近は、たれの色が薄くなったと
 思いませんか?
 ヘルシー、減塩信仰の表れなのでしょうか…。
 毎日、毎日、三度三度、からぁーーーいもの食べるわけじゃないんだから、
 残してほしい味は、そのまま残しておいてほしいなと思います。

 もう、何年も前になりますが、名古屋の大須という町の和菓子屋で、焼き団子
 を食べました。焼いた団子に、甘味の一切ないしょうゆをさらっと塗っただけの
 その団子のうまかったこと今でも、忘れられません。
 うぉぉぉぉぉー名古屋もひさしく行ってないなぁー。
 ご当地食べ物の宝庫のような、あの街へ、もう一度行ってみたいものだと思います

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コメント
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