青森へ帰省中の8月13日は
毎年実家のお墓参りですが、
その後は必ず夫の母方の祖父のお墓参りへ行き、
その後、夫の母方の祖母宅へ一泊します。
毎年13日の夜は
夫の祖母&伯父さん家族と食卓を共にするのですが、
毎年伯父さんの奥さんがごちそうを作ってくれます
伯父さんの奥さんも
本当にお料理上手な方で
娘達も毎年楽しみにしているんです
(娘達は料理上手な大人が大好き(笑))
で、今年も色々と美味しいものを作ってくれたのですが、
その中で
きゅうりのキューちゃん漬け
なるものを
手作りしてくださいました
(毎年美味しいお料理をありがとうございます
)
長女はそのきゅうりが忘れられないらしく
「美味しかった
本当に美味しかった
」と
まあうるさい(^_^;)
(ちなみに長女は市販の漬物は一切口にしません
)
確かに美味しかったし、
確かに『きゅうりのキューちゃん漬け』だった
で、調べました
COOKPADで
さすがCOOKPADです
ちゃんと載ってました~

★
(何種類かあるので、お好みのレシピを
)
ちゃ~んと
きゅうりのキューちゃん
でした~


きゅうり5本があっという間でした
きゅうりがたくさんある時に
お薦めです
毎年実家のお墓参りですが、
その後は必ず夫の母方の祖父のお墓参りへ行き、
その後、夫の母方の祖母宅へ一泊します。
毎年13日の夜は
夫の祖母&伯父さん家族と食卓を共にするのですが、
毎年伯父さんの奥さんがごちそうを作ってくれます

伯父さんの奥さんも
本当にお料理上手な方で

娘達も毎年楽しみにしているんです

(娘達は料理上手な大人が大好き(笑))
で、今年も色々と美味しいものを作ってくれたのですが、
その中で


手作りしてくださいました

(毎年美味しいお料理をありがとうございます

長女はそのきゅうりが忘れられないらしく

「美味しかった



まあうるさい(^_^;)
(ちなみに長女は市販の漬物は一切口にしません

確かに美味しかったし、
確かに『きゅうりのキューちゃん漬け』だった

で、調べました

COOKPADで

さすがCOOKPADです

ちゃんと載ってました~



(何種類かあるので、お好みのレシピを

ちゃ~んと





きゅうり5本があっという間でした

きゅうりがたくさんある時に
お薦めです

昨日は
OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので
参加してきました
最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました

これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの
『プチグリーン』は
摘果した、まだ青いみかん
みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると
全体に栄養が行き渡らなくなるので
量を調整するために
不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、
枝には不必要と言えど
酸味の抜けていない『青いみかん』は
かぼすやレモンの代わりに使えるそうです
暑い今の時期にぴったりな
清涼感溢れるドリンクでした
そして今が旬のなす
の食べ比べ

生でも食べられる
『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』

『さしみなす』はスライスしただけ

『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて

両方ともすっごく甘い
どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです
信州の伝統野菜
小ぶりな『小布施水なす』は蒸して

鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで

細いから斜めに切るだけで
一般的に『なす
』のイメージって
深い紫色で長さは15cm~20cm位。
長細くてヘタも紫色で…
でも一般的なイメージと形や色が違っていても
『在来種』と呼ばれるその土地土地で
昔から親しまれて作られている品種があり、
OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような
取り組みもしているそうです
『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は

輪切りでソテーして

トロットロ
そしてOISIX様の人気なす
『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして

番外編として
生で『皮も種も全て食べられる』
人気のかぼちゃ
『かぼっコリー』の塩もみ

(今の時期のものが一番美味しいそうです
)
食べやすいようにと
すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかった
OISIX様で取り扱っているものなのだそうです
)を用意していただいたのですが…
どのなす
も
何もつけなくても
まあ甘い甘い
感動でした
皆さんに安心して食べていただけるように
安全な野菜や食材を届けようと
全国を回って探してくるその姿勢に
深く感銘を受けました
その後はさらに
OISIX様が今取り組んでいる
食品の安全・品質管理についてのお勉強
私達生活者をいかに安心させて
安全な食材を届ける努力をしているか…
とても勉強になった2時間でした
OISIX関係者の皆様
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
大変お世話になりました
ありがとうございました
OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので
参加してきました

最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました


これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの

『プチグリーン』は
摘果した、まだ青いみかん

みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると
全体に栄養が行き渡らなくなるので
量を調整するために
不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、
枝には不必要と言えど
酸味の抜けていない『青いみかん』は
かぼすやレモンの代わりに使えるそうです

暑い今の時期にぴったりな
清涼感溢れるドリンクでした

そして今が旬のなす



生でも食べられる
『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』

『さしみなす』はスライスしただけ


『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて


両方ともすっごく甘い

どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです





鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで


細いから斜めに切るだけで

一般的に『なす

深い紫色で長さは15cm~20cm位。
長細くてヘタも紫色で…
でも一般的なイメージと形や色が違っていても
『在来種』と呼ばれるその土地土地で
昔から親しまれて作られている品種があり、
OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような
取り組みもしているそうです

『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は

輪切りでソテーして


トロットロ

そしてOISIX様の人気なす

『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして


番外編として
生で『皮も種も全て食べられる』
人気のかぼちゃ
『かぼっコリー』の塩もみ


(今の時期のものが一番美味しいそうです

食べやすいようにと
すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかった


どのなす

何もつけなくても
まあ甘い甘い

感動でした

皆さんに安心して食べていただけるように
安全な野菜や食材を届けようと
全国を回って探してくるその姿勢に
深く感銘を受けました

その後はさらに
OISIX様が今取り組んでいる
食品の安全・品質管理についてのお勉強

私達生活者をいかに安心させて
安全な食材を届ける努力をしているか…
とても勉強になった2時間でした

OISIX関係者の皆様
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
大変お世話になりました

ありがとうございました

実家の青森の母の畑で採れた
その名も
こどもピーマン

母が春に苗を見つけて育てたんだって
「美味しいよ
」って勧めてくれたんだけど…
「知ってるし~
」
これは『タキイ種苗(株)』様が
子供達に嫌われもののピーマンを
(確かにどの小学校でアンケートをとっても不動の第1位
)
少しでも好きになってもらおうと開発して
2010年の11月に発表したばかりの新品種~
試食したことあるけど
ピーマン臭がしなくて
甘くて美味しい
ちなみに収穫の目安は
果実の先端に近い部分にヒビが入り始めたららしいけど
バッチリだし
(母はただの勘です(笑))
この形、「子供達のお弁当
にも使いやすいように」ってことみたい
ちなみにビタミンCやカロテンが
通常のピーマンよりも
豊富なんだとか
母はこのピーマンをキュウリと一緒に冷やして
マヨ味噌ディップと一緒に出してくれました
ほ~んと
料理が上手な人って
美味しいものを見つける『アンテナ』が
発達していると思います


さすがでした


その名も



母が春に苗を見つけて育てたんだって

「美味しいよ

「知ってるし~


これは『タキイ種苗(株)』様が
子供達に嫌われもののピーマンを
(確かにどの小学校でアンケートをとっても不動の第1位

少しでも好きになってもらおうと開発して
2010年の11月に発表したばかりの新品種~

試食したことあるけど
ピーマン臭がしなくて
甘くて美味しい

ちなみに収穫の目安は
果実の先端に近い部分にヒビが入り始めたららしいけど
バッチリだし

(母はただの勘です(笑))
この形、「子供達のお弁当


ちなみにビタミンCやカロテンが
通常のピーマンよりも
豊富なんだとか

母はこのピーマンをキュウリと一緒に冷やして
マヨ味噌ディップと一緒に出してくれました

ほ~んと
料理が上手な人って
美味しいものを見つける『アンテナ』が
発達していると思います



さすがでした



実家の青森に帰ったら
絶対に買ってくるお土産
ベスト3

まずはこれ

上北農産加工の『スタミナ源たれ』
通称
源たれ
1年位前に『めざましテレビ』でも紹介されたし、
新幹線が青森まで開通してから
他の情報番組でも紹介されたりもしてたけど…
『焼肉のたれ』はぜ~ったいにこれ

他にも色々と試したけど
結局これに戻ります(笑)
甘すぎず、辛すぎず、
鶏肉を付け込んで唐揚げにしてもいいし、
チャーハンの味付けに使っても良いし、
(その時はご飯をフライパンに焼き付けて焦げ目をつけるとなお
)
野菜炒めの味付けでも

今の時期ならナス
に合う
油で炒めてこのたれをかけるだけ
実家のスーパーでは1本¥198で売ってます
(特売だとさらに安くなる
)
『めざましテレビ』で
青森県民は冷蔵庫に必ず1本は入っている
って言ってたけど…
あるある(笑)絶対にある(笑)
その2

岩木屋のカレールー


実は地元の人でも
あんまり知らないかも
これを教えてくれたのは
私の母
料理が上手な人って
美味しいものを見つけるのがとっても上手
小さい子にはちょっと辛いけど
でも美味しい
カレー
って
そのお家で色々と隠し味を入れたりして作ると思うけど
これはな~んにも入れなくても
十分美味しい
ちなみにネットでも買えるみたい
『岩木屋』
(地元のスーパーではもうちょっと安いです
)
そしてそして
最後はやっぱり
リンゴジュース



JAアオレン
のもの
『シャイニーアップルジュース』が有名だけど
もちろん『シャイニーアップルジュース』も美味しいけど
私個人的にはこっちの方が
甘さがすっきりしていて好きです
もちろんリンゴジュースは他にも色々あるし、
お金を出せばもっと良いものも買えるけど、
これで十分美味しい
箱買いなら1缶50~60円
やっぱり
リンゴジュース
は
濁ってないと(笑)

私の好きなお土産の定番中の定番です
他にもリンゴ
を使ったお菓子とか
B級グルメで有名になった『せんべい汁セット』とか
『十和田バラ焼きのたれ』とか
色~んな美味しいものがまだまだたくさんあるけどね~
この3つは
絶対に外れないと思います
絶対に買ってくるお土産



まずはこれ


上北農産加工の『スタミナ源たれ』
通称


1年位前に『めざましテレビ』でも紹介されたし、
新幹線が青森まで開通してから
他の情報番組でも紹介されたりもしてたけど…
『焼肉のたれ』はぜ~ったいにこれ


他にも色々と試したけど
結局これに戻ります(笑)
甘すぎず、辛すぎず、
鶏肉を付け込んで唐揚げにしてもいいし、
チャーハンの味付けに使っても良いし、
(その時はご飯をフライパンに焼き付けて焦げ目をつけるとなお

野菜炒めの味付けでも


今の時期ならナス


油で炒めてこのたれをかけるだけ

実家のスーパーでは1本¥198で売ってます

(特売だとさらに安くなる

『めざましテレビ』で
青森県民は冷蔵庫に必ず1本は入っている

あるある(笑)絶対にある(笑)
その2






実は地元の人でも
あんまり知らないかも

これを教えてくれたのは
私の母

料理が上手な人って
美味しいものを見つけるのがとっても上手

小さい子にはちょっと辛いけど
でも美味しい

カレー

そのお家で色々と隠し味を入れたりして作ると思うけど
これはな~んにも入れなくても
十分美味しい

ちなみにネットでも買えるみたい

(地元のスーパーではもうちょっと安いです

そしてそして
最後はやっぱり








『シャイニーアップルジュース』が有名だけど
もちろん『シャイニーアップルジュース』も美味しいけど
私個人的にはこっちの方が
甘さがすっきりしていて好きです

もちろんリンゴジュースは他にも色々あるし、
お金を出せばもっと良いものも買えるけど、
これで十分美味しい

箱買いなら1缶50~60円

やっぱり
リンゴジュース

濁ってないと(笑)

私の好きなお土産の定番中の定番です

他にもリンゴ

B級グルメで有名になった『せんべい汁セット』とか
『十和田バラ焼きのたれ』とか
色~んな美味しいものがまだまだたくさんあるけどね~

この3つは
絶対に外れないと思います
