食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

中華風雑煮の作り方

2015-01-04 10:37:21 | 昼ご飯
毎年気になると言っていただいているので

作り方です
(よすちゃさん・BOKEさん、ありがとうございます


10年以上も前の『オレン○ページ』に載っていたのを

ちょっとだけアレンジ。


フライパンは弱火

ごま油を引き、固いままのお餅を並べ

たまに上下をひっくり返して

柔らかくなるまでじっくり焼く


生姜は千切り

豚肉は一口大に

人参は薄切り

タケノコも薄切り

青梗菜はざく切り


厚手の鍋かフライパンを熱して

ごま油・生姜を入れて香りが出たら

豚肉を炒め

人参・タケノコ・青梗菜も入れて炒める。


そこに水3カップ・中華スープの素小さじ1

塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ少々で味を整え
(味をみて、スープの素・塩は調節)

水溶き片栗粉でとろみをつける。


フライパンで焼いて柔らかくなったお餅を器に入れて

野菜&スープも器に入れて

ごま油とラー油を垂らす。


野菜がたっぷり摂れます





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする