食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

中華風雑煮の作り方

2015-01-04 10:37:21 | 昼ご飯
毎年気になると言っていただいているので

作り方です
(よすちゃさん・BOKEさん、ありがとうございます


10年以上も前の『オレン○ページ』に載っていたのを

ちょっとだけアレンジ。


フライパンは弱火

ごま油を引き、固いままのお餅を並べ

たまに上下をひっくり返して

柔らかくなるまでじっくり焼く


生姜は千切り

豚肉は一口大に

人参は薄切り

タケノコも薄切り

青梗菜はざく切り


厚手の鍋かフライパンを熱して

ごま油・生姜を入れて香りが出たら

豚肉を炒め

人参・タケノコ・青梗菜も入れて炒める。


そこに水3カップ・中華スープの素小さじ1

塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ少々で味を整え
(味をみて、スープの素・塩は調節)

水溶き片栗粉でとろみをつける。


フライパンで焼いて柔らかくなったお餅を器に入れて

野菜&スープも器に入れて

ごま油とラー油を垂らす。


野菜がたっぷり摂れます





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮 | トップ | 初怒り »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2015-01-04 12:47:35
くわしく教えてくれて、ありがとうございます(#^.^#)

まだお餅があるので、やってみます!
返信する
Unknown (よすちゃ)
2015-01-04 20:35:28
ありがとうございます♪うちもまだお餅があるので作ってみたいです*\(^o^)/*
しかし作る暇があるかなぁT^T
想像するだけで美味しそうなのでぜひ作ってみたいです♪
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2015-01-05 05:33:26
ホントだ、野菜たっぷりでいいですね♪
我が家はパパを除いて雑煮が大嫌いなので・・・
いつも元旦だけしか食べませんが
これは目先も違っておいしそ~♪
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-05 12:33:31
BOKE様

こちらこそありがとうございます{キラピンク}

簡単に作れるので、普段も作ってます{餅}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-05 12:35:48
よすちゃ様

こちらこそありがとうございます{キラピンク}

お餅は普通にトースターで焼いてもいいと思います{ひらめき}
時間に余裕がある時に、ぜひぜひ~(^O^)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-05 12:37:24
ジャック★ママ様

ありがとうございます{キラピンク}
我が家の一番人気です。
目先が変わって、いいですよ~{ひらめき}
青梗菜が良く合います{キラピンク}
返信する
Unknown (トロール)
2015-01-05 15:59:11
今年も宜しくお願いいたします(^^)
美味しそうですね!
今度作ってみます。
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-01-06 11:20:32
トロール様

ありがとうございます{キラピンク}
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
我が家の一番人気のお餅料理です{ひらめき}ぜひぜひ~{キラリ}
返信する

コメントを投稿

昼ご飯」カテゴリの最新記事