食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

四国へ⑦

2014-07-25 23:51:36 | 野菜ソムリエ
『祖谷(いや)いも』は


荷崩れしにくく

味が濃いのが特徴なのだそうです


お味噌も自家製だし

もし同じおいもが手に入っても

絶対に真似できないだろうなぁ


この地域では

昔お米が採れなくて

お雑煮は

この地域で作っている

固めの豆腐をお餅に見立てて

入れていたそうです。


この地域の名物

『祖谷(いや)豆腐』は

大きくてとても固く

大豆本来の旨味を楽しめるものとなっているそうです。


この日は残念ながら

美味しいと言われている『祖谷豆腐』のお店はお休みでした

とても大きいお豆腐で

荒縄を結んで

険しい山道を運んでも

崩れないのが特徴なんだって


時間があれが

平家の『資料館』も見に行きたかったんだけど

飛行機の時間が
(次の日も仕事だったし

片道3時間だから

今回は

行って帰って来るだけで

精一杯でした


高松空港の近くの産直所で

『そうめんかぼちゃ』と

『三豊なす』をゲット


急いでお土産も買って


『出汁』の出る蛇口を見てから(笑)


戻ってきました


たった一泊二日だったけど

とても内容の濃い

一泊二日の旅でした




コメント
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