食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

四国へ③

2014-07-21 11:25:23 | 野菜ソムリエ
座学の後は

トマトピューレ加工勉強会



シシリアンルージュを使って




絞りたて


参加されていた生産者の皆さんの育てた

採れたてのトマトが

本当に美味しかった


その後は

『ピクルス加工勉強会』

今まで捨てるしかなかった

規格外の野菜に価値を


『ハラペーニョ』や


茹でた規格外の『インカのめざめ』と『インカルージュ』を


瓶に詰めて、ピクルス液を入れて


熱湯消毒


ひっくり返して

冷まします

並べるとキレイ


勉強会の間に

夜のバーベキューの準備も進みます


なんと鹿の肉


ハーブと合わせて、オリーブオイルでマリネ

カロリーが低いのに

鉄分が豊富なんだそうです

女性には嬉しいお肉

夜が楽しみです


コメント (2)
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