食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

うちの餃子

2010-08-01 19:28:54 | 晩ご飯
私は餃子が大好きです

好きな物ベスト3に入ります


家族全員大好きで

みんなで大量に包んでは

焼いて食べるのが

週末の家族の一大行事というのは大げさだけど。


今日も皮3袋+ちょっとだから、多分90個近く

包んで焼いたけど

綺麗になくなりました

羽根付きだよ


分量はいつもテキトーなんだけど、

ニラもキャベツもタップリ

そして一応うちの隠し味は…

ニンニク醤油とコンソメをゼリーで固めた物

あと紹興酒

ニンニク醤油を使うから

ニンニクは入れません。

あとはオイスターソースも少々。

お肉にはしっかり味をつけた方が

美味しいと思います


ビールが美味しかったです







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激写!チーバ君

2010-08-01 16:41:07 | 日常
今日柏高島屋の東急ハンズに行ったら…

見~つけた

チ~バ君

写真を撮ろうとしたら

わざわざ前を向いてくれたけど…

ゴメンなさい、チーバ君は横を向いてこそチーバ君

なので横を向いてもらいました


二女によると…

鼻が野田市

舌が浦安市

耳が銚子市なんだって


頑張れチーバ君

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千産千消を楽しもう!

2010-08-01 08:03:13 | 食育
昨日は、私が所属する『日本食育ランドスケープ協会(JASLA)』の夏のイベント

『千産千消を楽しもう!~市川まるごとクッキング!』でした

市川市が後援なんです


地元で穫れた物を地元で消費する地産地消ですが、

千葉の場合、千葉の千にかけて『千産千消』って言うんですよ


朝から市川市の果樹園や野菜圃場をバスで回り、

お昼は市川市で穫れたものでクッキング

そして午後から船に乗り、

ノリやアサリの漁場見学、

そして潮干狩り体験もあるんです


私は午後から二女と三女のコンクールのため

午前中しか参加出来ませんでしたが

昨日はクッキング担当でした。


同じ会員の小倉講師(とっても美人な先生なんです)考案の

・いちかわふう コロコロ点心
・クウシンサイのナムル
・中華風雑炊

そして私は

・カボチャのクリームチーズアイスケーキ

を提案させていただきました

(残念ながら写真がありません


穫ったばかりの枝豆を蒸して点心に入れたり、

ぼっちゃんかぼちゃの試食付、

そしてお野菜のお土産付の

とってもとっても盛りだくさんなイベントでした


参加された皆さんはとっても満足されていたそうです

スタッフの皆様、

朝早くから本当にお疲れ様でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする