


女房殿と相談した結果、明日米麦合わせの味噌作りをすることに、となると大豆を煮ておかなくてはと言うことで、昨晩から大豆3キロ強 水に浸しておきました。
今朝からは膨らんだ大豆を二つの大鍋に分けて、石油ストーブの上でぐつぐつと煮ています、おかげで家中が大豆の煮た臭い、夕方現在ではまだ鍋一つしか煮あがってませんが、今晩煮ればもう一つの鍋も間にあう予定。
煮た大豆をつぶすのに、昨年はマッシャーでやったのですが、とてつもなく時間と手間が掛かるので、今年は布野ダッシュ村からミンチ機移動させました。
通常は蕎麦粉を挽いているのですが、臼部分を交換するとミンチ機になる優れもの、一昨年このミンチで作り大豆のつぶしはアッと言う間、しかし麹とミンチを混ぜて団子にしてタッパーに密閉していくのが大変。
明日は1日仕事、頑張るぞー。

もう一つの米麹の方の進捗状況は写真のとおり、まださほど麹菌が広がっている感じは受けないのでが、匂いの方は甘酒に似た匂いが諸蓋を空けると漂ってきます。
今朝は1回かき混ぜてまた寝かせてます、温度はアンカーを入れた状態で30度ほど、まだ発行熱が出ている状況ではないよう。
後4日くらいで米麹が仕上がると、また大豆を煮て・・・の作業をすることに。
そんな麹や大豆の匂いが充満している部屋に、サラリーマン時代の後輩夫婦が訪ねて来て、昔話や会社の話や家の移転の話とはずみ気が付くと日暮れ。
薪ストーブついたら、炎を見ながら一杯やろうと約束してお別れ。
結構忙し1日でした・・・