sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌仕込み   布野ダッシュ村尾道分村発

2011-02-13 17:01:45 | 食べ物
  味噌11キロ仕込み完了 早ければ夏の終わりにも・・・

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 予定どおり味噌仕込み行いましたが、チョットした横着でトンでもないことに、実は大豆をミンチにする機械で指先を切ってしまうというドジ。

  大豆ミンチ中 この後 手をうかつにも突っ込み・・・

 幸いたいした事は無いのですが、先ほど当番医に行くと右手の中指の先を一針縫ってしまうことに、もうすぐそば打ちの検定だというのに、この時期指先を縫ってしまうとはなんとも情けない・・・・

  団子にして

 大豆をミンチにするのはすぐ出来たのですが、米麦合わせ麹と大豆ミンチを混ぜたものも、更に小さくしょうとミンチ機にかけたものの、粘ってローターまで落ちないので、おろかにも指を突っ込んで押し出していると・・・

  名誉の負傷でなく、不注意の負傷・・・

 ホント一針で済んだから良かったものの、もっと突っ込んでいたらとゾーとします、やはり横着はいけません、軟らかくしてホッパーに入れるとか、しゃもじ等で押さえるとかしなくは・・・・

 悔やんでも仕方無いのですが、そば打ちの練習どうしょうと・・・・頭が一杯に。

 でも味噌の仕込みのほうは、女房殿の手助けと何でそんな横着したのかと言われながら、ともかく終わらせました、米麦麹6キロ、塩1.4キロ、大豆3キロ強合わせて11キロほど。

 作業そのものは煮込んだ大豆をミンチにして、合わせ麹に混ぜて大豆を煮た汁を混ぜながら団子が出きる硬さにして、丸い団子を握ってタッパーに投げつけるか、押し付けて空気が入らないよう押さえつける。

 書けば簡単ですが結構な握力がいります、右手を怪我したのでタッパーに団子を押し付けてつぶしていくのですが、左手ですから思うようにならなず肩が張るばかり、それでも終わらせました。

 今、パソコン打ってますが指が使えないというのは不便ですねー

 さて、いつからそば打ち練習できるか・・・・