2度目の味噌仕込み 瓶ギリギリ・・・
今年2度目の味噌の仕込み、前回は米麦合わせの麹でしたが、今回は米麹のみでの仕込み、米麹の培養は出来ていたのですが、前回の指の怪我で延び延びになって今日。
育成した米麹
自家育成した米麹3キロほどと、大豆3キロ・塩1キロ、大豆は昨日からストーブで煮てましたので指でつぶせる状態、早速大豆をミンチに掛けてつぶして、前回このミンチで怪我したのですが・・・・
塩を混ぜて
大豆ミンチが出来れば、後は米麹に塩を混ぜたものと大豆ミンチを混ぜて、適当に煮呉をいれて握れる軟らかさにして、団子を作って瓶の中に空気が入らないように押し付ける。
大豆をミンチして・・・
ひたすら団子作って瓶に押し込むこと1時間、瓶が小さく入らないかと一時思いましたが、何と瓶の淵まで届く満杯でかろうじて収容。
後は密閉用にラップを張って、雑菌防止の山葵を置いたら完成、昨年は山葵の変わりに熊笹を置いたのですが、効果はありますが、乾いてカラカラになると駄目なようで、順次超え間が必要のようでした、まぁ今年は練り山葵。
作業は事故もなく順調に終了、しかし後片付けは大変、鍋やらミンチの分解掃除やら1時間ほど洗って終了。
その後片付けの後は、前回怪我した指の抜糸のためお医者さんへ、午前中ギリギリに間に合い診て頂くと、もう抜糸できますねーと言うことでパチン・パチンと切ってクイと引っ張って終わり、痛かったですけど・・・
何か味噌の仕込みと抜糸が同時に終わり、気が抜けた感じで帰って1時間ほどうたた寝、しかし気になって仕方無いそば打ちの練習始めました。
検定まで残り4日。
今年2度目の味噌の仕込み、前回は米麦合わせの麹でしたが、今回は米麹のみでの仕込み、米麹の培養は出来ていたのですが、前回の指の怪我で延び延びになって今日。
育成した米麹
自家育成した米麹3キロほどと、大豆3キロ・塩1キロ、大豆は昨日からストーブで煮てましたので指でつぶせる状態、早速大豆をミンチに掛けてつぶして、前回このミンチで怪我したのですが・・・・
塩を混ぜて
大豆ミンチが出来れば、後は米麹に塩を混ぜたものと大豆ミンチを混ぜて、適当に煮呉をいれて握れる軟らかさにして、団子を作って瓶の中に空気が入らないように押し付ける。
大豆をミンチして・・・
ひたすら団子作って瓶に押し込むこと1時間、瓶が小さく入らないかと一時思いましたが、何と瓶の淵まで届く満杯でかろうじて収容。
後は密閉用にラップを張って、雑菌防止の山葵を置いたら完成、昨年は山葵の変わりに熊笹を置いたのですが、効果はありますが、乾いてカラカラになると駄目なようで、順次超え間が必要のようでした、まぁ今年は練り山葵。
作業は事故もなく順調に終了、しかし後片付けは大変、鍋やらミンチの分解掃除やら1時間ほど洗って終了。
その後片付けの後は、前回怪我した指の抜糸のためお医者さんへ、午前中ギリギリに間に合い診て頂くと、もう抜糸できますねーと言うことでパチン・パチンと切ってクイと引っ張って終わり、痛かったですけど・・・
何か味噌の仕込みと抜糸が同時に終わり、気が抜けた感じで帰って1時間ほどうたた寝、しかし気になって仕方無いそば打ちの練習始めました。
検定まで残り4日。