![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3c/f989bf1d9a131df705d7a5c3db125f49.jpg)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
そば打ち検定まで後5日、当然今日も練習打ち、2回ほど打ったのですが最近で始めて「会心の出来」に、しかもタイムも時間内、但し39分57秒とギリギリタイムですが。
丸出し第二で78センチ、四つだし対角線で120センチくらい、仕上げの一辺84センチと目標を上回るサイズ、しかもたるみ・傷無しで本延し、しいて言えば包丁が少し甘く80%か。
いずれにしても、ひとサイズ大き目の延ばしに挑戦し始めて、初の納得の出来が時間内に、問題はコンスタントにこの状態ができること、時間内に・・・・
それが一番問題なのです・・・
時間に追われると、つい丁寧さが無くなるので、まぁあと5日間練習あるのみ。
明日は米麹味噌の仕込みと、縫った指の抜糸、抜糸した後に一度打ってみて指の感覚確かめたいと思ってます。
味噌の仕込では絶対横着せず、怪我をしないよう気をつけます。
せわしい一日になりそう。