失敗の硬い蕎麦・・・
予定どおり、北海道は幌加内の蕎麦粉を使って練習打ちやってみました、結果は触れたくないほど惨めなタイム、これが本番なら失格・・・
1回目は初の粉で加水率がわからず、3回に分けて加水したのですが、何と加水率50%をオーバーし、準備した水にプラスして加水するというドタバタ、おまけに捏ねあがった生地は硬くて・・・
こうなると苦労します地延し、丸出し、四つだしと以下の工程全てに時間がかかり、出来たサイズは小さめ、ホントいいところなしで上がりタイムは51分、40分が規定ですから問題外の外。
初の粉であり、若干のタイムオーバーは覚悟していたのですがこれほどとは、もうガックリきて一時中断、休憩のち気を取り直して再挑戦することに、予定では練り直しのつもりでしたが硬いのであきらめて、新しい粉で。
1回目で加水そのものはほぼ掴めましたので、1回目加水を大幅に増やして行うことに・・・で打ってみした2回目、気になるタイムは43分30秒、これもタイムオーバーで失格ですが。
2回目は四つだしサイズが大きく取れサイズ的には満足、麺の長さ・包丁もまずまずの出来、やはり生地の硬さで大きく左右されます、タイム的にはオーバーでしたが、今後短縮していける範囲。
当面仕上がりタイム38分を目指して6分ほどの短縮が必要、6分は大きいですがやらなくては・・・
タイムが課題とわかっていましたが、きついですねー
基礎工事 こんな感じで進んでます。
話は変わって、先般から家の基礎工事が始まり、色んな業者の方が出たり入ったり、地盤改良工事でコンクリート柱を打った上に、型枠を設置しベタ基礎の工事。
先ほど皆さんが帰られた後、現場に行って写真とってみましたところ、既にコンクリートが張られてました、こうゆうこと動きだすと結構早いんですねー
予定どおり進んでいるようなので、28日には棟上が出来そう。
予定どおり、北海道は幌加内の蕎麦粉を使って練習打ちやってみました、結果は触れたくないほど惨めなタイム、これが本番なら失格・・・
1回目は初の粉で加水率がわからず、3回に分けて加水したのですが、何と加水率50%をオーバーし、準備した水にプラスして加水するというドタバタ、おまけに捏ねあがった生地は硬くて・・・
こうなると苦労します地延し、丸出し、四つだしと以下の工程全てに時間がかかり、出来たサイズは小さめ、ホントいいところなしで上がりタイムは51分、40分が規定ですから問題外の外。
初の粉であり、若干のタイムオーバーは覚悟していたのですがこれほどとは、もうガックリきて一時中断、休憩のち気を取り直して再挑戦することに、予定では練り直しのつもりでしたが硬いのであきらめて、新しい粉で。
1回目で加水そのものはほぼ掴めましたので、1回目加水を大幅に増やして行うことに・・・で打ってみした2回目、気になるタイムは43分30秒、これもタイムオーバーで失格ですが。
2回目は四つだしサイズが大きく取れサイズ的には満足、麺の長さ・包丁もまずまずの出来、やはり生地の硬さで大きく左右されます、タイム的にはオーバーでしたが、今後短縮していける範囲。
当面仕上がりタイム38分を目指して6分ほどの短縮が必要、6分は大きいですがやらなくては・・・
タイムが課題とわかっていましたが、きついですねー
基礎工事 こんな感じで進んでます。
話は変わって、先般から家の基礎工事が始まり、色んな業者の方が出たり入ったり、地盤改良工事でコンクリート柱を打った上に、型枠を設置しベタ基礎の工事。
先ほど皆さんが帰られた後、現場に行って写真とってみましたところ、既にコンクリートが張られてました、こうゆうこと動きだすと結構早いんですねー
予定どおり進んでいるようなので、28日には棟上が出来そう。
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