
これ少し煮過ぎ・・・小さい気泡がはじけだしたら火を止めるのがベター・・・


いゃー 今日は台風一過の影響か朝から暑くて8月中旬に戻ったよう、それが午後
3時を過ぎたらだんだん涼しく、体が付いていけません。
真夏のように暑いので、薪作業は止めてお蕎麦の「返し」作りだ。
ザル蕎麦の辛汁、掛け蕎麦等の甘汁の基になる返し、前回作って保存していた残
量少なくなって、来月の蕎麦会を前に作ることに。
「返し」作りも何回かアップしてますので簡単に。
材料は 本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ砂糖300グラム、みりん200㏄。
後は写真で。

材料を計量して。

醤油を鍋に入れ中火で煮る。

鍋の淵に泡が出だしたら、ザラメ砂糖を入れて溶けるまでゆっくり回す。

溶けたら弱火にして、少し待って味醂を入れる。

とろ火で煮ていると金色の幕が出来、その内 穴があくので火を止めて自然冷却、
容器に入れて冷蔵庫で1週間寝かすとOK。