


今日は先般布野ダッシュ村で、大幅な遅れながら掘り出したラッキョウの漬け込み作業。
堀り出しが遅ければ当然に漬け込みも遅くなり、ラッキョウ酢がまだ売っているかどうか・・・昨日心配になり某スーパーに見に行ってきましたが、やはり既に終わってました当然なのですが・・・
仕方が無いので酢を買って帰り砂糖を加え煮込んで作ることに、そして今朝からラッキョウの仕込み作業、仕込み作業と言えば響きはいいのですが要はラッキョウを洗い、根と茎を切りラッキョウのみにする作業。
只ひたすら洗って切って・汚れた皮を剥ぎ・・・の単純作業を約4時間強してました、やっと終わったら午後2時さすがに疲れて休憩&昼食、その時間を活用してのブログアップとなりました。
数えたわけではありませんが、おそらく500個以上はラッキョウの先端処理したと思います。
今、ザルに入れて水気を切ってますが、ブログアップが終わると作業続行と言うことで、酢と砂糖を煮込んでラッキョウ酢作り、出来たらトウガラシを加えて漬け込みと成るのですが・・・ほぼ1日作業となりそうです。
しかし、昔の人は巧い保存そして食べ方を考えたものです、今私にラッキョウだけを与えても この方法思い付かないでしょう。
それではラッキョウ酢づくり頑張ります。