本当にブログの更新ができていません。
・・・・・・というのも フェイスブックの気軽さがアダになっているのかもしれません。
・・・というところで、
料理の手抜きが得意な私ですが、それなりに作っていることを証明したいと思います(笑)
まずは 最初の写真の赤い物体!
地元・福井では【 すこ 】といいます。
ズイキの茎の皮をむいて お鍋でからいりして、そこへお砂糖と酢を入れ
冷ましたものです。
つまりは 酢の物に近いもの。
ズイキはアクが強いので、作ってから少し経過したものの方が
まろやかで美味しい気がします。
次は 【ちりめん山椒】
山椒の実を塩煮しておいたものと ちりめんじゃこと醤油・日本酒(福千歳)・みりんで
弱火で煮込みます。
すぐに出来るご飯の友! 冷蔵庫に常備です。。。
これは 【 府中味噌ラーメン 】
http://asanomiso.bi.shopserve.jp/SHOP/5876/7335/list.html
フェイスブックでお友達になった浅野味噌さんの おいしい!味噌ラーメンです。
ところ変われば味も・・・
驚きの色と 味のギャップで はまりそうな予感です。
次は これまたフェイスブックでお友達の 天たつさんの
【越前甘エビ飯の素】で炊いた甘エビご飯です。
福井は甘エビの産地でもあるんです。
とっても簡単に贅沢なご飯が出来る飯の素です。
以上、おいしいものに囲まれて ここ一週間幸せな時間も過ごせてました。
明日からまた元気に頑張ろう! って気合をいれて 休む事に致しましょう。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします