前々から行きたかったのが
野の花さんの【小さな石窯を愉しむ体験教室】
今回、夫と二人で参加させていただきました。
野の花さんとのお付き合いは結構・・・になるのですが、
なぜか まだ工房には一度もお邪魔した事がなく やっと夢がかなって!
テーブルや窓際には かわいいお花が ようこそ・・・ とお出迎えです。。。
テーブルには 越前和紙での誂え・・・・・・
ペッパーやコリアンダー・・・の香辛料をインドネシアの器具で挽くそばから
なんともいえない香り。。。
シンプルなじゃがいも・サツマイモ の石釜焼
トマトやカマンベルチーズ・・・ バジルも添えて。
ゴマたっぷりのパン
メインのチキン! 皮はパリパリ、お肉はジューシー!!
デザートは 無花果、ブドウ等の秋のフルーツを赤ワインで焼いたもの に
マロンアイス添え!!
まだまだ たくさんあったのですが、、、気付いたら写真を撮りそこなって
ました(泣)
石釜は 遠赤外線効果で ゆっくり じっくり 中も外も同じタイミングで
焼けるという 本当に優れものなんだわ~~ と 感心しました。
スローフード まさに このことだな・・・・・・って。
御紹介できなかった おいしい食べ物もいっぱい!
・・・・で、 おなかも いっぱい! で帰ってきました。
今回 どうしても
野の花さんの美味しいお料理にどうしても合わせて飲みたかったお酒
らいすわいん を 持参させていただきました。
想像通り! よく合いました~
野の花の佐々木さん! 幸せな時間をありがとうございました。
そして、初めてお会いした皆様も ありがとうございました。
http://sake.blogmura.com/
よろしかったら ぽちっ とお願いします。
ライスワインも、石窯料理にピッタリでしたね♪
いつか、石窯と日本酒のコラボ御一緒したいですね。
1番心残りは 石釜の写真を撮らなかったこと。
とっても賢い石釜さんでしたね。
またいつかお邪魔します!!
ありがとうございました!
おにぎり?(笑)
パタさんには ぜひ ロックで!
洋食系なら間違いないし、、、いろいろお試しを。。。