つぶやき日記

四季のうつろいから

ひな祭り

2012-03-03 18:59:34 | Weblog

晴天も寒さも日替わりになって、春が近づいてくるようだ。先日出かけたとき、ひな祭り用に桃の花を買った。菜の花があまり良くなかったのか、黄色のユリが添えられていて、そのユリが意外と主張している気がした。

ひな祭りの今日は、まだ風は冷たかったが、比較的暖かく来宅していた次女と共に、ヤマダ電機やヨーカドーへ繰り出した。ヨーカドーは3時前ごろだったが、人出が多く驚いた。

今年は頑張って、昨日から用意し始めていたちらし寿司を、娘に手伝ってもらって作った。定番の菜の花のからし和えと、小さいながらハマグリのうしお汁を添えて、ひな祭りをお祝いした。

ちらし寿司は関西風に、酢飯にはちりめんじゃこ、高野豆腐・揚げ・こんにゃく・ニンジン・牛蒡の煮たものを混ぜる。金糸卵・甘辛く煮たシイタケ・酢蓮根・インゲン・海苔・刺身など後は好きに飾りつければ出来上がり。懐かしい美味しいちらし寿司が出来た。