真冬の到来、冷たい雨の休日だった。
忙しい一週間。20日は午前、午後と着付け教室の一日。
21日は月1回のクリニックだったが、ピロリ菌が駆除できたかの検査と、腹部エコー検査などがあり、結構時間がかかってしまった。
22日は女子会で若い人たちが集まった。毎月だと私の手持ちレシピも新しく勉強しないと尽きてくる。料理本を見て、これはと思うものを試作してみる。
今回は、チキンのワイン煮が美味しそうだったので試してみた。それが思いのほかよい出来、好評でまずはそのまま食べてから、「これはパスタによいね!」とパスタを茹でた。これもまたグッドで、一同動けないくらいに満腹になった。
鶏肉手羽元を、赤ワインと玉ねぎ薄切り1個分、塩少々、ベイリーフに一晩漬ける。鶏肉と玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を少しと水、ブイヨンも加えて、急ぐ場合は圧力鍋で加熱する。生クリームとプルーンを加え少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
その他ぶり大根やきのこ炊き込みご飯などまったく和洋折衷、気まぐれ料理人のご機嫌による食卓になる。
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