つぶやき日記

四季のうつろいから

小春日和

2017-11-29 12:34:51 | Weblog

気持ちのよい小春日和の一日になった。

ベランダから見える青木神社の杜もきれいに紅葉している。

暖かいので体がよく動く。以前から気になっていた古い海苔がもったいなくて捨てきれない。佃煮にしてみようと、少しの胡麻油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、刻んだ生姜、干しシイタケを戻して刻み加えた。海苔はあらかじめ1センチ角くらいに切って、お酒と水につけておいたら上手に溶けた。酒、みりん、出汁醤油を加えて煮たら、初めての割には上手に出来上がった。

この時期大根葉が手に入ると、やはりカリカリのちりめんじゃこに黒ゴマや鰹節も混ぜて煮る。これは夫は勿論、娘たちも大好きでご飯のお供やお豆腐にかけたり、大根おろしと一緒でも美味しい。