マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

50ユーロは高いなぁ。

2017-01-20 | 食堂まかない料理
 今日はチビ丸6歳のお誕生日♪心からおめでとう~!

 っつうことで・・・今朝は学校にガトーショコラとリンゴのタルトを持っていく約束をしていたので(汗)お菓子作りなんて、、本当人生で数えるくらいしかしたことなくて、しかも呪われてるレベルでもなんとか頑張って作りましたガトーショコラクラッシックは、とある方の美味しいレシピを参考に、小麦粉が大匙一杯しか入ってない、しっとりとしたガトーショコラです。前日に作って、冷蔵庫で一晩冷やして持って行きました。リンゴのタルトは今朝焼きましたが。。。スマン・・サブレ生地が・・(汗)



 なんで、、こんなにも藤丸が必死で作ったのかといいますと・・。実は先日停電してた時に、これはケーキは作れないから近所のブーランジェリーに注文しておこう!と出向いたんです。そしたら・・・

    ガトーショコラ30ユーロリンゴのタルトは20ユーロです

 と・・・言われ・・藤丸撃沈既にガトーショコラ用の材料は家に買ってあって、その材料費も全て分かってるんで(勿論プロの方のは物凄く美味しいですよ)二台で50ユーロはわしには払えん。と辞めました。

 ゆえに、昨日。電気が復活した瞬間にガトーショコラを二度焼いてみて、しっとり美味しかったのでなんとか大丈夫だ。。子供達よ!頑張って食べてくれ。ってか・・・子供がいなかったら私はお菓子作りとは全く縁の無い人生だったんだろうな~。。

クリッククリック
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする