マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

タジンもプロヴァンス風?

2011-08-14 | 食堂まかない料理
 少し前に<タジン料理>の本を購入してからというもの・・義母はタジン作りにはまっておられます。お客さんが来るたびに、レシピを変えながら色んなタジン料理にチャレンジしてるみたいですが、、昨日のファミリーランチは、OHYheaオリーブのたっぷりはいった鶏肉のタジンでございました

 生のコリアンダーがなかったので調味料のコリアンダーで代等してたのですが、、、これ、生のコリアンダーだったらもっと美味しかっただろうな~~レモンコンフィーも入ってて、、ソースがかなり美味しいのです。鶏肉もほっくほく。それにしても、タジンってオリーブ入ってるものだったかな結構食べてる方と思ってたのですが、、思い出せない。でも、こうやってたっぷりオリーブが入ってるタジンって、なんともプロヴァンス風で素敵です。

 で、この日藤丸が持っていったワインというと・・・・懐かしの懐かしの・・ポルトガルワイン
セクシィ~
 そうなんです・・4年前に旅したリスボンの日本食屋さんで頂いた思い出のワインを、先日お店で発見したので喜んで購入なりポルトガルにまで行って日本食食うなよって話ですが、、どの国に行っても日本食屋はわしにはマストっす。

 久しぶりに夏の暑さを感じた一日でした。日陰でもテラス御飯暑い~デザートも義母手作りケーキ


 チビ丸はダンボールに入ってご機嫌さんです。

 なんでダンボールかって言いますと・・・旦那の実家、とにかく物が多いのです。庭に物置部屋でなく小屋が二つ家の中の部屋一つは物でほとんど埋まってるし・・・。それプラス亡くなった義父の趣味部屋もそのまんま残ってます。これ片付けたらかんなりすっきりするのにな~~・・・と行く度に思うのですが、、まぁ、人の家なんでと、、他人事で思ってたら・・あなた。。旦那の物もたっぷり実家に残ってて、昨日はそれをいきなり片付けだした訳なんですね~~。えぇ、人にあげるもの、処分するもの、、、そして我が家に持って帰る物(涙)そしてダンボール二箱かついで昨日は帰宅。(涙)正直・・・藤丸は物に執着があまりないので、、物が家に溢れかえってる、、使ってない物が大量にある、、というのは大嫌いです。ゆえにカーブに物だけが増えていく最近のこの現状・・・あぁ・・耐えられない

物増やす前に給料増やしてくれクリック
コメント (2)