Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

プレゼントのお菓子♪

2007-05-29 08:11:13 | デザート

今日はちょっぴり風邪気味で会社お休みします。
この時期は社内の温度調節が難しいです。
昨日は外の気温も低めだったのに夕方社内の冷房はガンガン効いてて
帰る頃には身体の節々が痛くて「風邪引くな~」と予感していました。
あと30分ほど待って、会社に電話したら大人しく寝てようと思います。


***********


先週末、里帰り出産中の梨ちゃんの実家に行ってきました。
(奥様の帰りを待っている旦那様も一人でちゃんと自炊なさっていてエラい!!)
高校時代からの友人の梨ちゃん、元気な男の子のママになってました



梨ちゃんはお菓子作りもお料理もとても上手ですが、
さすがに今は忙しくてキッチンに立つ余裕もないだろうな・・・
ってことで、図々しくもお菓子を作って持っていきました。

先日作ったマドレーヌのプレーンと抹茶味を。
抹茶味は小麦粉の配合を少しだけ減らして、その分お抹茶を入れました。
どのくらい抹茶を入れるのか不安だったので前々日に一度試作しました。



お菓子だけだと寂しいかなと思って、今年作った苺ソースも。
瓶そのままでも味気ないので、少しだけよそ行き風にラッピング♪
押入れに入っていたラッピング用紙と麻紐を使いました。
マドレーヌはシンプルにクリスタルパックに入れて。

手作りのお菓子を差し上げるとき、自分で必ず味見してからにするんですが
それでもやっぱり不安です・・・。
翌日梨ちゃんからメールが来て「美味しかったよ」って言ってもらえて
ホッとしちゃいました~。

梨ちゃんちから帰るときに、ご両親からお野菜なんかを沢山頂きました。
すごく嬉しくて、あったかいご家族だなぁって思いました。
私も自分の家にいるみたいに凄く寛いでしまいました。
楽しい時間をありがとう




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やっと焼いた~。

2007-05-21 22:41:52 | デザート

だいーぶ前になりますが、アメリカに住む友人が
シリコン製のミニマドレーヌ型を送ってくれました。
小さくって、とってもキュート♪

なんだけど、なかなか使うタイミングがなかったんです。
昨日はやっとチャンス到来。



右側は私の持っているマドレーヌ型。
左側のが友人からもらったやつ。
普通の型の1/4くらいの大きさでしょうか。



たかこさんのレシピからミルキーマドレーヌというのを焼きました。
生地に練乳が入っていたり、ラム酒が入っていたり・・・
でかなり好みの味に焼きあがりました。

シリコン型はとにかく型離れが良かったです!
型に油を塗らなくてOKなのが助かります。
ただ金属ほどは熱伝導が良くないので、焼き時間が少し長くかかったような気がします。
あとは焼き色が付きにくいかな。
ま、私は気にしませんけど。

このマドレーヌは私の実家に持っていきました。
大きさのせいか、けっこうウケが良かったです。
甥姪も喜んで食べていました。




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これはウマイぞぉ~!

2007-05-10 22:04:48 | デザート

今日の帰りに寄ったドラッグストア、食料品(生鮮食品以外)も売っています。
レジに向かおうとアイスコーナーを通り抜けるとき何か目の端にとまりました。


『ハーゲンダッツ ドルチェ』



なんだこれ?新発売?

ハーゲンダッツは大好きだけどアイスって滅多に買わないし
うちではほとんどTV見ないので必然的にCMを見る機会も少なく
そうすると新発売なんてーのにも疎い。

ティラミス!
こうなると目がアイスコーナーに釘付けです。
二度ほど手作りしてことごとく成功していないデザート。大好き、ティラミス。
でもこのアイスすごい値段が高いっ。
普通のハーゲンダッツって定価で250円くらいでしたよね。
これは多分特価で売っていたのだと思うんだけど、それでも298円しました。
2個で600円ですよ~~。(買ったけど)



今日はこれが夕飯だ!
ココアパウダーがさらっとしているのにまず驚いた。
香りもいい♪



すごく柔らかい。
そしてすんごーーーく美味しい
マスカルポーネがちゃんと材料に使用されているようですよ。
コーヒーが染み込んだスポンジも仕込んであります。
これがまた絶妙で・・・。

まさに至福

ティラミス好きの方 是非お試しを。
期待は裏切られないはずです。




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バナナとナッツのケーキ

2007-05-04 20:26:08 | デザート

またまた多佳子さんのレシピからお菓子を焼きました。
バナナと胡桃の入ったパウンドケーキです。

レシピでは使用されていないのですが、残り少なくなってたチョコチップを入れて。
その分お砂糖の配合を減らしました。
あとはグラニュー糖とブラウンシュガーをミックスして使用。
ラム酒の香りも大好きなので、大匙半分ほど生地に混ぜ込んで
焼き上がりにもラム酒をたっぷり目に塗りたくりましたよ。
オリジナルのレシピとかなり違った配合になってしまいましたが、美味しく焼けました
ラム酒の香りがたまりませーん。

バナナの皮の色が黒くなってもう消費しないとまずいね!
と一昨日の夜気づいて突如このお菓子を焼きました。

『さっきまで昼寝してたかと思うと、夜中お菓子作りを始めて・・・』

と呆れ気味のオットなのでした。

一応ダイエット中なので、2切れだけお味見して
残りは昨日実家でのバーベキューの手土産になりました。




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春色 ☆ 苺ソース

2007-05-03 10:30:32 | デザート

今日スーパーに行ったら、1パック198円の小さい苺が3パックだけ売っていました。
ジャムかソースを作りたいなぁと思って買い占めちゃった。

さてジャムとソースどっちにしようか。
最近の朝食は専らご飯。トーストってあまり食べない。
じゃあ夜の主食であるヨーグルトに使える苺ソースに決定~♪
ソースの方が使用するお砂糖の量もジャムより少ないし。



今回は『NHKきょうの料理 3月号』を参考にさせて頂きました。

苺を洗ってヘタ取って水分を拭いて、お鍋へ。
砂糖とレモン汁をまぶして、40分程放置。
苺から沢山水分が出てきます。

中火にかけ、アクを取りながら苺を潰します。
20分程度煮れば完成!



早速、今日の夕飯のヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくて美味しい~~
ジャムよりもさっぱりしていて食べやすいです。
これで苺パフェ作って食べたいな
(ダイエットはどーした?)




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再度チャレンジするも、やはり。

2007-05-02 15:42:06 | デザート

 稲田多佳子さんの本、大好きです。
派手ではなく普段作って楽しめるお菓子のレシピが満載♪

先日新刊が発売されていたのでパラパラ~って立ち読みしてたら
ワッフルのレシピが載っていたんです。
前回作ったワッフル、あまり好みの味じゃなかったなぁ・・・。
(前回はネットでレシピを探してきました)
多佳子さんのレシピなら好みの味が多いし、美味しくできるかも!

でも本を購入するか即決は出来ず、その後何日かにわたり立ち読みを繰り返し。
でも美味しいワッフルを作りたくてとうとう買っちゃいました。



そして作ったのが一番上の写真のワッフルです。
ワッフル・・・美味しいけどやっぱり好みじゃないみたい。
なんだろ~イーストの香りかなぁ。
姿かたちは可愛くって好きなのに。
はぁ。

実はワッフル作るぞ!って思い立った時にネットで
パールシュガー&あられ糖を購入したんです。(近所のスーパーじゃ手に入らない)
パールシュガーの量は少なかったからそれは良しとして。
あられ糖が安かったもんで1kg入りのものを買っちまったんです・・・
これがまだ未開封だし、使い切るのにどうしたらいいのやら。トホホです。
ワッフル以外にも使用できないものでしょーか。




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まねっこワッフル

2007-03-21 15:56:34 | デザート

先週からずーっと風邪引いています。
仕事休めなくて病院にも行けず、先週末は土日の両日寝込みました。
でも今週はだいぶマシになりました。
先週末家事を全部こなしてくれたオットのおかげです。
最近私の帰宅が少し遅目で、オットが夕飯作ってくれることもしばしば。
スパゲティとかちゃんとアルデンテで絶妙な茹で加減だったり。
オットのお料理の腕もぐんぐん上がっています♪


だいぶ前ですが、ワッフルを作りました。
梨さんちで作っていたのが美味しそうだったので、真似っこ。
うちのホットサンドメーカーにもワッフル型がついているのですが
今まで1回しか使用したことがなくて。
梨さんに良い機会を頂きました。ありがと~!

・・・しかし。
昔ベルギーワッフルが大流行した際に一度も食さなかった私。
果たして今回作った味が正解なのかどうなのか、全く分かりませんでした。
割と素朴な味?美味しくなくはないかもしれないけど
ちょっと好みじゃなかったかな~。
今度は違うレシピで試してみようと思います。


今日は春っぽいケーキを作ったので、成功したらまた後でご紹介しまーす!
今ね冷蔵庫で冷やし中なんです^m^


たまにはお菓子の贈り物♪

2007-03-02 22:01:36 | デザート

ちょっと更新をサボっている間に3月になってしまいました。
あっという間ですね~。
今年は一度も雪が降る事なく春になりそう。
そろそろタイヤ交換に行ってこないといけませんね。

さて、スノーボールを作りました♪
オットがお世話になっている方へのプレゼントです。

今週水曜日に差し上げるつもりでしたから、火曜の夜に作ろうと計画。
でも火曜は平日。
仕事終わって帰宅後、生地作りから始めると完成が深夜になっちゃう!

「生地を作る」⇒「1時間冷蔵庫で休ませる」⇒「丸めて焼く」⇒「完全に冷ます」⇒「粉糖をまぶす」

っていう工程です。
「冷蔵庫で休ませる」「完全に冷ます」工程に時間かかりすぎます。
ってことで火曜日の朝、会社に行く前に生地だけ作って冷蔵庫へ入れておきました。
5分遅刻しましたうはっ!



プレゼントなので、シリカゲルを瓶に入れて湿気対策
本当はもうちょっと可愛らしいラッピングにしたかったんですが、
忙しくてお店を見て歩く時間もなくて
男性への贈り物だし、ラッピングなんてあんま興味ないだろう。。。ってことで無理矢理納得。

一緒に入れたのは、お気に入りのチョコレートスクエアケーキ
以前まではカレボー社のミルクチョコレートを使用していたのですが
今回はセミスイートチョコを使用しました。
こちらもまた違った味わいで美味しかったです♪

どちらのお菓子も稲田多佳子さんのレシピです。
作りやすくて美味しい焼き菓子満載で大好きな本。

たまに贈り物用にお菓子を焼くのも楽しいですね。
ちょっと気合も入るし、自分ち用よりも心なしか丁寧に作業するので
美味しいような気がします(笑)



さて、明日は水戸 偕楽園
出遅れると駐車場がめちゃ込むので、何と7:30出発!
今夜はとっとと寝ま~す





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頂きものです!蒸しチョコケーキ♪

2007-02-18 23:23:19 | デザート

ちょうど一週間前にオットがバレンタインに・・・と頂いたチョコレートケーキ♪
冷蔵庫で大切に保管していたものを先ほど食べました、美味しかった
本当は冷蔵庫に残っている生クリームをホイップして
ケーキに添えて食べようと思っていたのですが
さっき冷蔵庫からパックを出してみたら賞味期限が切れてた!
慌てて冷凍庫にあったアイスクリームを出してきました。
アイス添えて食べるのも美味しかったです。

ケーキをくれたのは弟の奥さん、Sちゃんです。
彼女はお菓子を作るのがとっても上手なのです。

私は最近お菓子作りしてないなぁ。
料理もけっこう手抜きがちだし・・・。
作りたい!ってずっと思っている割に面倒で作っていないものは

肉まん
苺のレアチーズケーキ

 この2つは前回の冬からの積み残し事項。
まんまと1年間作らずに来てしまった!
苺の季節はこれからだけど、肉まんは寒い今のうちですものね~。

コーンブレッド

アメリカに住んでいる友人が、去年コーンブレット用の焼型を送ってきてくれました。
これです。



鉄鋳製のかなり重いやつで、おそらく友人の趣味で送ってくれたんだと思うんだけど
何とか使いこなしたいと思って。

コーンブレットって日本ではあまり馴染みがないですよね。
一応ネットでレシピもセレクトしてあって、コーンミールも買ってあるのです。
だから後は重い腰をあげるだけ。
近いうちに必ずや~。




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ティラミス。リベンジのはずが・・・

2007-02-04 12:28:27 | デザート

先月作ったティラミス、写真だけ撮ってUPするのすっかり忘れていました。
ティラミスに挑戦するのは今回で2度目。
前回は超甘々なものが出来てしまい、すっかりティラミス製作恐怖症になってしまいました。
(お店で食べるのは大歓迎なのですが・・・)

前回リキュールは何を使ったのかさえ覚えていませんが、今回はアマレットで。
かなりたっぷり目に使用。
コーヒーは家にある豆を挽いて濃い目に淹れて使用。
後はイタリア産マスカルポーネ・フィンガービスケット・卵・砂糖が材料だった、たぶん。

前回よりかなり期待して冷蔵庫で寝かせること半日以上。
夕食後のデザートにいっただきまーす!

前回が100点満点中0点だとしたら、今回は30点くらいかな・・・。
コーヒー&リキュールの量が多かったせいで、ビスケットがビショビショ
おまけにアルコール効き過ぎです。
お酒好きな私でもティラミス食べて酔っ払いそうでした。
アマレットって杏仁豆腐とかに使用しますよね。
今回のティラミスはアマレットの香りが効き過ぎて、
杏仁豆腐を食べているような感覚に襲われました。

次回再リベンジはあるのか???





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マロンクリームのロールケーキ

2006-11-26 22:02:47 | デザート
生クリームが余っていたので、ロールケーキを作りました。
生地をオーブンから出すときに、熱々の天板が腕に”じゅっ”・・・と
右腕に軽い火傷を負いました。火傷って痛いですよね・・・

さて、今日のロールケーキの中には、かねてから試してみようと思っていたクリームを使いました♪
生クリームにお砂糖をちょこっと、そしてラム酒を少し入れて泡立てます。
最後にボンヌママンのマロンクリームを混ぜ混ぜして、完成
うすーい茶色のクリームになりました!

オットも美味しいと喜んで食べてくれましたが「お酒・・・きいてるね」って言われちゃった。
ラム酒入れすぎたかな?私的にはけっこういい具合に香っていたんだけどな。

オーブンがフル稼動な一日。

2006-11-23 22:19:17 | デザート
今日は私はカレンダー通りお休み、オットはお仕事でした。
いつも通り6:30起床でお弁当を(今朝はオットの分だけ)作って、
7:20に行ってらっしゃ~い!

今日のお弁当は豪華だったな・・・昨夜のハンバーグの残り、
ホウレン草のバター炒めの残り。しかも、ひじきご飯だったし~♪

ここ最近随分と寒くなってきて、朝お布団から出るのが本当に辛いです。
お弁当作るのも面倒・・・なんだけどね~私はお昼はお弁当じゃないと嫌なの!
社食があるからそこで頼めば随分安く食べられます、お蕎麦150円とか、定食300円とか。
だけどね、なーんか食べる気がしなくて、今の会社に4年居るのに一回も食べたことがない。
コンビニもね2日間くらいなら楽しめるんだけど、それ以上になると駄目なんですね、味に飽きてしまって。
私の作るお弁当なんて、半分は冷凍食品だし、あとは残り物とか。
そう手間もかかってないし、毎日取り立てて変化もない。
だけどねー、それでもお弁当の方が社食よりもコンビニよりも好きなのね。不思議☆


さてそんな訳で今日は一日一人。朝も早かったので随分時間があるなぁ~っ
てことでお菓子やらパンやらを作りました。

まずはフロランタン。(上の写真)
先日、とことこさんがとーーっても美味しそうなフロランタンを作っていらしたので、私も真似っこです♪
美味しい!・・・だけど・・・バターの量がもの凄いよ!Σ( ̄ロ ̄lll)
ちょっとずつ食べるようにしなきゃぁ~~
あとはパンを2種類。


≪アップルブレッド≫
先日『カラメル仕立てのアップルブレッド』っていうのを作ったんですが
今回はリンゴをカラメルで煮ずに、砂糖・ブランデー・レモン汁でを入れて煮たものを巻き込みました。
あとは前回の残りのアーモンドクリームも入ってます。
なかなかいい感じに焼き上がって、これは大満足


≪コーンパン≫
み・・・見た目が本と全然違うんですけど~~
もっと形よく焼き上がる事を期待してたんですが・・・残念。
だけどお味はよかったので、良しとしましょう。
この生地、コーンを入れたら全然纏まんなくて一人、キーッ・・・ってなってました。
手にべったべた生地が付くし、本当にイライラ。
捏ねている間「ごみ箱に捨てちゃる」と二度ほど思いましたが、そこは何とか自分を抑えて(笑)
無事美味しい(けど形は悪い)パンが完成しました~♪

なんか、今日は会社で仕事してるより疲れたな。。。
後でオットに肩もんでもらってから寝よう!

出だしからコケました。

2006-11-11 22:58:33 | デザート
これ、何だか分かりますか?

平野由希子さんのお料理本を読んで、
『小さいサイズのルクルーゼを買ったら絶対作りたい!』と思っていたもの。

それは”鍋プリン”なんです~
ちょっと前に直径15cmサイズのお鍋を買ったので、実現させました♪



いや~滑らかで美味しかったです
今回初めてバニラビーンズを使用してみたんですけど(すごくお安いのを楽天で見つけたので・・・)
やはりエッセンスに比べるととても香りがいいものですね。

直径15cmのお鍋。
かなり小さいので購入する時に少々悩んだのですが、これがまた実際使用してみると便利なサイズ。
現在、夜は炊飯器をほとんど使用ぜず、これで1~1.5合の炊飯をしています。
毎朝のお弁当分は、やはりタイマー機能の便利な炊飯器に頼っていますけどね!



”出だしからコケた”というのはコーヒーのこと。

豆の量を計って、電動ミルに入れて、説明書通りに『45秒』を目安にスイッチを押し続ける・・・。
押し続けるも、最初の10数秒でガリガリという音はなくなり、あとはミルの中の刃だけが回っているような状態・・・?
んんん・・・?

挽いた豆をフィルターに移そうとするも、なかなかミルの中から出てこない。
なーんか粒子が細かすぎる様な。それでミルの中の壁にへばってコーヒーが出てこない。
なんとかフィルターに移し、お湯を少しづつ注いでコーヒーを抽出。
カップに注ぐと明らかに濃い色。飲んでみるとすっっっっごく濃くて苦い。
明らかに何かおかしいゾ。



「にがーー。やっぱり通販はなかなかいいものに巡り合わない」
なんて思いつつミルの取説を再読してみると

『45g15秒』

コーヒー豆の量45g、ミル運転時間15秒。。。。<(T◇T)>わぁああああ!

ああ、私が悪いんだわ~。何で『45秒』も豆を粉砕しちゃったの!
そりゃ苦いはずです。
ガリガリが止まった最初の10数秒のところで気づくべきでした。
はぁぁぁぁ・・・。なんてドジなんでしょう、私。

最初の1杯ってけっこう貴重なのになー。
この買い物が成功か?失敗か?の判定がここで出るっていうかね。
いや、今回のは私が悪いんですがね。

苦いながらもコレはけっこう美味しい豆なのでは(上手に淹れれば)、と感じたので
明日は美味しく淹れなくちゃ!
頑張りま~す。

スイートポテト♪

2006-11-08 23:07:09 | デザート
オットからの熱いリクエストがあったので、スイートポテトにチャレンジしました♪

・・・実をいうと、私はあんまり好きじゃないんですよね、スイートポテト
口の中の水分を取られませんか?
サツマイモは天ぷらで食べるのが一番好きだったりします。

でも作るからには手抜きはなしで。
お芋は蒸し器で蒸かして、2/3は裏ごし、残り1/3は木べらで潰してみました。
裏ごしがキツかった~。明日手首筋肉痛になっているかもしれないです。
そこにバター、砂糖、生クリーム、卵黄、ブランデーなどを混ぜて、タネは完成。
形を作って卵黄を塗ってオーブンへ。
ちょっと水分が飛んでしまって、しっとり感が少ない仕上がりになってしまった
で、でも・・・初めてにしては、まぁまぁかな???そう思うことにします。

もう何度目?チョコレートスクエアケーキ

2006-11-01 11:01:38 | デザート
今日から11月が始まりますね。何だかあっという間。
この調子だと、これまたあっという間に師走になってしまいそうです。

さて、ドライフルーツのラム酒付けのカビ疑惑が晴れたので
昨日はそれを使ってお気に入りのチョコレートスクエアケーキを焼きました。
夕食の用意と同時進行で作りました。おかげで流しには大量の洗い物が・・・

このケーキの生地には、アーモンドプードル・バター・チョコレートがたっぷり。
ハイカロリーな一品に仕上がっております。
こういう濃厚なお菓子は、やはり夏場よりも寒い時期の方が合いますね~。
美味しいコーヒーと一緒に食べたいな

・・・といいつつ、今朝これをカットしながら一切れつまんで青汁と一緒に喉に流し込んだ私。
優雅さも何もない朝の風景でした