今日は遠出する予定でしたが、お天気が悪かったので
2人で家に引きこもりました。
いや~、一日中寒かったです。
どうやら県内では雪が降っている地域もあるようです。
今年は冬の訪れが早いのか。
早めにタイヤ交換しないとね、ここ雪降る(らしい)し。
午後からタルトを焼きました。
実は初めてです、タルトを焼くの。
稲田多佳子さんのレシピを参考に。
さつま芋のフィリングにりんごを乗せて焼き上げます。
本では生のりんごをスライスして使ってたけど、
私はりんごは煮てないとだめな人なのです。
こないだの紅玉が余っていたので、お砂糖で煮てから使いました。
あとはアクセントにドライフルーツのラム酒付けを少し加えて。
なんでタルトを今まで焼いたことがないかというと。
りんごパンの時にも書きましたが、パンでもピザでもパイでも
生地を伸ばすという工程が苦手で。
形は思い通りにならないわ、厚みは均一にはならないわで
むーっ!!ってなる。
で、アップルパイとかタルトって型に入れたときに
縁をじっと見ると厚みにバラつきがあるのが分かるんですよね。
それが嫌で~。
それに普通の焼き菓子より工程がいっこ多い。
タルト生地+フィリング・・・だから。面倒。
でも、面倒だったけど、食べてみたら美味しかった。
手間をかけた甲斐はあったのかなぁと。
秋味の組み合わせでした♪
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失礼。お芋とおりんごタルトだった。ごめんごめん。本当、Junちゃんはデザート作りよくやるよね。
私はデザートに関しては本を見ても必ず失敗するのであえて挑戦しません。買ってきます。
そっちももう寒いだろーね。今年は秋通り越して冬?って天気が多い。
今朝見たら、、、3℃でした
そっちも最近作ってないな~。
美味しいんだけどねぇ。パイ生地を伸ばすのが面倒でさ。
でもワインとキッシュの組み合わせって
この季節に良い感じがする。
近いうちに作ろうっと♪
3℃は寒いのぉ。
こっちもだいぶ冷え込んできたよー。