白樺が葉を付ける前のこの時期、
土中から大量の水分をぐんぐん吸い上げます。
そこで、以前からやりたかった樹液の採取に初挑戦。
ドリルで幹に小さな穴を開けると、すぐにじわりと樹液がしみ出し、
用意した簡易採取セットを2本の木にセッティング。
1昼夜で1.8㍑のペットボトル×2が満杯になりました。
白樺に分けてもらった無色透明の樹液を口に含むとほのかな甘さが。
Kもその白樺さんの下で「おいしー!」と。
樹液で楓ブレンドを淹れてみました。
深煎りの苦みに負けないで、しっかりと樹液そのものの甘さが残り、
楓ブレンドもいつもとは違うまろやかさになって驚きました。
樹液の主な成分は、ブドウ糖や果糖などの糖分、アミノ酸、たんぱく質、
カルシウム・カリウム・マグネシウム・マンガン・鉄・亜鉛・銅などの、
ミネラルや栄養成分→これはもう大地の恵みですね。
効能としては、利尿作用、高血圧、痛風、胃炎、腎臓病、
最近では、ストレスや疲労を和らげる効果も認められているそうです。
ただ、この樹液、生のままだと冷蔵でも2~3日で白濁するみたいで、
加熱殺菌、冷凍保存等々あるようですが、
どなたか良い保存方法をお知りでしたら教えてください!
あ、そうそう、幹に開けた穴は、木の栓でふさいでおけば、
翌年までにきれいにふさがってしまうそうです。 MASA
土中から大量の水分をぐんぐん吸い上げます。
そこで、以前からやりたかった樹液の採取に初挑戦。
ドリルで幹に小さな穴を開けると、すぐにじわりと樹液がしみ出し、
用意した簡易採取セットを2本の木にセッティング。
1昼夜で1.8㍑のペットボトル×2が満杯になりました。
白樺に分けてもらった無色透明の樹液を口に含むとほのかな甘さが。
Kもその白樺さんの下で「おいしー!」と。
樹液で楓ブレンドを淹れてみました。
深煎りの苦みに負けないで、しっかりと樹液そのものの甘さが残り、
楓ブレンドもいつもとは違うまろやかさになって驚きました。
樹液の主な成分は、ブドウ糖や果糖などの糖分、アミノ酸、たんぱく質、
カルシウム・カリウム・マグネシウム・マンガン・鉄・亜鉛・銅などの、
ミネラルや栄養成分→これはもう大地の恵みですね。
効能としては、利尿作用、高血圧、痛風、胃炎、腎臓病、
最近では、ストレスや疲労を和らげる効果も認められているそうです。
ただ、この樹液、生のままだと冷蔵でも2~3日で白濁するみたいで、
加熱殺菌、冷凍保存等々あるようですが、
どなたか良い保存方法をお知りでしたら教えてください!
あ、そうそう、幹に開けた穴は、木の栓でふさいでおけば、
翌年までにきれいにふさがってしまうそうです。 MASA
自分は高血圧で一度入院経験があります。
それからは食事制限やら薬やら・・
自然の食べ物にはとっても興味があります。
それで「北海道ライフスタイル」のHPなんかが生まれてきました。本来、アグリやグリーンツーリズムなんかをもっと前面に出して行きたいのです。もちろんそれをみんなに知ってもらいたい、そして癒しのフィールドとセットして。
昨日、喫茶に来た常連さんに生の樹液を飲んでもらいましたが、以前に飲んだビンの樹液とは甘さが全然違う!とのこと。
効能については僕も調べて初めて知りました。
「ただの水だろう」ぐらいに思っていたのが、この味わいに、本気で効きそうな気が。
僕も腸の調子が良くなかったり、尿酸値が高かったりするので、珈琲、紅茶、みそ汁など、いろいろ試しています。
十勝は農業王国。
近くにも、牛のこと、畑のこと、喜々として話してくれる人がたくさんいますよ。
僕も初体験でビックリ!
この機にネットで調べたりして自分自身の知識も広がったことも有益でした。
何でも体験してみるものですね。
なかなか来そうで来ない今年の春ですが、
心待ちにする分、やっぱり「春」の「香」には心躍りますね。
ホントに十勝は最高です。