新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

パン作り

2007年11月26日 | お菓子・パン作り

組合の仲間に誘っていただいて、
「パン作り体験」をしてきました。
材料をビニール袋の中でこねこねするという
斬新な方法で、洗い物も出ない一石二鳥
しかし、こね方によって膨らみ方に差が・・・

暖房の前で発酵中の生地

待っている間は久しぶりに会う仲間と会話が弾み、
とっても楽しい時間を過ごしてきました。
焼きたてのパンは、想像以上においしかったです。

ずっと手つかずのパン作りのきっかけができたので、
今週中にはチャレンジしてみようかなぁ~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめたのね~ (ぴろりん)
2007-11-27 22:21:08
手ごねでパン作りしたんですね。
初めてで美味しくできて良よかったね。
HB購入する前は手ごねも挑戦したことあるけど、
上手くいかず。旦那に手ごねパンは作ってもらってました。結局、HB購入しちゃいました。
それでも、気温や湿度によって生地の状態が変わる。
パン作りって奥が深いな~と思っています。
試行錯誤するのも楽しみだけどね。

HPも楽しみにしてるよ。
返信する
奥が深そう~ (ふぅ~)
2007-11-27 22:29:07
ぴろりんさん こんにちは

手ごねは高校生の時以来で、ちょっと大変でしたが、焼き上がったパンを食べたら、その苦労が吹っ飛びました。でも、たくさん作るのなら、やはりホームベーカリーを購入したいなぁ~(←誰に?)
プロ級のぴろりんさんのようにはいかないけれど、ご家族連れでお泊まりのお客様には、お子様クッキングもしたいと思っているので、早起きしてパンを成形してもらっても楽しそう!夢が広がります。
ホームページも
返信する

コメントを投稿