夕食も舞茸三昧のつづき
ところが・・・いつもは3合以上で炊く色ごはん
米びつにはお米が2合しかなく、
仕方なく残りすべて使って炊くことに・・・
明日のお弁当の分もと思い、
ご飯のほかに作った焼きそばにも舞茸を入れ
みそ汁ももちろん舞茸入り
しかし・・・2合の貴重な舞茸ごはんは大失敗
見た目ではわからないですが、底はかなりのおこげ
「へたこいた~」と、跪いてしまいそうでしたが、
成功続きのダッチオーブンでのご飯炊きのポイントが
大失敗を経験することによって明らかになりました。
ちょうどあと1回分は炊ける舞茸が残っているので、
天日干しをしてからもう一度チャレンジしてみます。
今度作ってみます。
見た目はいいんですが、上の方のご飯は芯が残ってしまって、舞茸さんに申し訳なかったんです。昨日はホンシメジでリベンジ。秋はきのこご飯がおいしいですね。