湯気がもうもうとして、
なんだかよくわからない写真ですが、
これ、先日体験した、味噌造りの一コマです。
ゆでた大豆を冷風で人肌に冷ましているところ。
その大豆に、塩と麹を加えて混ぜます。
機械でミンチ(?)状にして、
空気を抜くように丸め、
さらに、たたきつけるように樽に投げ込みます。
重しをして、十勝産大豆使用・完全無添加の
自家製味噌のできあがり~
と言っても、熟成するのは半年から1年後。
慧の1歳の誕生日に開けてみましょう
この日は、近くの農家さんに
3種類のジャガイモもいただきました。
十勝の大地の恵みにまたまた感謝です
2人で味噌作り体験したんですか。
もうこんな重労働して大丈夫。
うちの実家の父が味噌作って販売してるの。
一人で作るには量に限界があるし、熟成させるのに時間かかるから大変そう。
実家に帰った時は貰ってくるんですよ。
手作り味噌はやっぱり美味しい~~です。
慧君は幸せものですね。美味しい味噌が食べられて。
食べるようになるのは、まだ先だったね。
手作りみそ造りに参加したのは、さすがに今回はダーリンだけです。お父様はみそ造りのプロでいらっしゃるのですね。おいしそ~!!我が家の初みそも楽しみです。慧の1才の誕生日には、土間でお餅をついて、味噌だれをつけて食べようかな。