新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

1年後・・・

2008年03月21日 | 体験

湯気がもうもうとして、
なんだかよくわからない写真ですが、
これ、先日体験した、味噌造りの一コマです。
ゆでた大豆を冷風で人肌に冷ましているところ。
その大豆に、塩と麹を加えて混ぜます。
機械でミンチ(?)状にして、
空気を抜くように丸め、
さらに、たたきつけるように樽に投げ込みます。
重しをして、十勝産大豆使用・完全無添加の
自家製味噌のできあがり~
と言っても、熟成するのは半年から1年後。
慧の1歳の誕生日に開けてみましょう

この日は、近くの農家さんに
3種類のジャガイモもいただきました。  
十勝の大地の恵みにまたまた感謝です

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2 コメント

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手作り味噌! (ぴろりん)
2008-03-21 11:30:11
こんにちはぁ~。慧君ママ?ふぅ~さん?
2人で味噌作り体験したんですか。
もうこんな重労働して大丈夫。

うちの実家の父が味噌作って販売してるの。
一人で作るには量に限界があるし、熟成させるのに時間かかるから大変そう。
実家に帰った時は貰ってくるんですよ。
手作り味噌はやっぱり美味しい~~です。

慧君は幸せものですね。美味しい味噌が食べられて。
食べるようになるのは、まだ先だったね。
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餅つきと味噌 (ふぅ~)
2008-03-22 07:54:54
ぴろりんさん こんにちは

手作りみそ造りに参加したのは、さすがに今回はダーリンだけです。お父様はみそ造りのプロでいらっしゃるのですね。おいしそ~!!我が家の初みそも楽しみです。慧の1才の誕生日には、土間でお餅をついて、味噌だれをつけて食べようかな。
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