無苦庵記

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2年ぶりの地獄のグルメ旅行

2010年09月07日 23時22分28秒 | お酒とグルメ
諸々の事情があって、去年から中止になったはずの地獄のグルメツアーが今年復活っす

伊根町の漁港で水揚げされたばかりの魚を大量購入して贅沢三昧の宴会をするという地獄のツアーです。

去年の秋は、諸事情で中止になったのだけど、今年は復活!毎年恒例なのでなかったらとても寂しいけど、、開催されたらされたで、非常にきつい宴会です、、、


  

夜中の3時過ぎにこっちを集合して、舟屋で有名な伊根漁港で定置網漁船の帰還を待ちます

でもって、船が帰ってきたら水揚げされたばかりの魚を購入します。今回も体長2メートルほどあるカジキマグロが揚がってました



でもって生きてるサカナは、元料理屋経営の大将にその場でシメてもらいます




今回は、水揚げ量は少なかったけど、種類は豊富だったようでいろいろありました。小柄なサメは、料金ただです



このほか一般人では変えないフグも大量購入です(大将がフグ調理の免許を持っているので



漁港では、好きな魚をバケツに入れて、このように列に並んで清算します。(観光客が多いですが、地元の漁師は、ヒジョーに愛想悪いです)






でもって予約してあるログハウスに直行です




朝から大将がさばいてくれます。朝の9時に、ヒラメの造りって贅沢です、
サメの造りってのも、漁港直買いなのでできました。なかなか歯ごたえあってよいですが、朝から刺身ばかりってのは、正直応えます




なので今回も、大将に寿司作ってって頼んじゃいました。

今回は、オレも造りかを教えてもらおうと、がんばったけど、朝から宴会で、昼前には酔い潰れてしまって寝てしまいました、で、目が醒めたらこの通り



で、午後にはVIP部隊も到着しちゃって大変、
夜はフグやらハモやら豪勢な魚介の造りなんかで大宴会です

 


しかし、いくら新鮮だとはいえ、早朝から魚の刺身ばっかりってのもかなりきついので、夜のこの焼きおにぎりってのは、なかなかおいしく感じました。



当然やけど、翌朝は激しい二日酔いでした。
毎回、帰るときに思うのですが次からは胃腸薬を忘れないようにしなければ…

コメント (2)
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