会社の仲間から、タマネギを大量にいただいたので、最近タマネギ尽くしであります。
で、かなり以前に買った缶詰のトマトの賞味期限も迫ってきたので、トマトソースに挑戦です。
最初は、みじん切りにしたタマネギ(大玉1/2)と、ニンニクを、オリーブオイルでゆっくり炒めます。
タマネギが透き通ってきたら、缶詰のトマトを投入。これは丸トマトじゃなくって角切りタイプのヤツでした。
適当に、塩を振ります。パスタには岩塩がよいそうです
別のなべに、パスタをゆでるための湯を沸かしながら、トマトは約20分(本に書いてあった)ゆっくり煮込みます。
オレガノとか、ハーブかなんかの調味料を少々使って味を調えます(なくてもよいかも)
あとは、湯で上がったパスタをソースに投入してからめて出来上がり。
こいつは、思いのほか簡単で、いちおー得意技のひとつです。
が、あいかわらず、盛り付けは、上手に出来ないです、、、