ご存知、湯葉料理で有名なここ。
湯豆腐なんかも美味しいゲナ。
よく、上品(?)なオバサマたちが出入りするのを見るけど、
はっきり言って、
お呼びでない。
ワシには関係ない。
そんな精進料理みたいなのは、お通夜の席だけで充分。
とか思ってました。
だけど、そんな私も52歳。
たまには、いいかもね。っと。
落ち着いた座敷席で。
まずは、
何はともあれ、湯葉の刺身。
いや、なかなか。風味がよろしい。こんにゃく刺身も結構。
次に、
卯の花。
うむ、上品な味付け。結構結構。
この間に、ビールから熱燗へ移行してるのは、言うまでもない。
さらに、
ゴマ豆腐。
フム、マッタリ、しかもアッサリ。
ちょいと趣向を変えて。
なんだったか、フワッとした豆腐を湯葉で巻いて、軽く揚げたもの。
おや、サクフワ。不思議な食感。エビも入っているぞ。
大阪時代に、「お母さん代わり」の居酒屋でよく食べた、
蓮根饅頭。
居酒屋とは、ひと味違うぞ、の誇りも高く。
上品な味わい。
いやいや、なかなか結構。
熱燗も進み、腹の具合もよく。
会話も心なしか上品に。声も低めに。
けど、
この何か満たされない感じはナニ?
なんか、腹の底から笑えないスワリの悪さは、ナニ?
やっぱりあれだ。
揚げモンが無いと。
ということで、まあ、少しだけならいいかと。
季節のかき揚げ。
ザクッ!ウマア~!!
これこれ!
これでこそ、酒も飲み甲斐があろうというもの。
で、最後はやっぱり、
オネエチャ~ン!から揚げねえ~!
うむ、地鶏の旨みが・・・ってもうええわ!
大変、美味しゅうございました。
でも、次に来るのは1年後くらい、かな?☆☆☆☆
湯豆腐なんかも美味しいゲナ。
よく、上品(?)なオバサマたちが出入りするのを見るけど、
はっきり言って、
お呼びでない。
ワシには関係ない。
そんな精進料理みたいなのは、お通夜の席だけで充分。
とか思ってました。
だけど、そんな私も52歳。
たまには、いいかもね。っと。
落ち着いた座敷席で。
まずは、
何はともあれ、湯葉の刺身。
いや、なかなか。風味がよろしい。こんにゃく刺身も結構。
次に、
卯の花。
うむ、上品な味付け。結構結構。
この間に、ビールから熱燗へ移行してるのは、言うまでもない。
さらに、
ゴマ豆腐。
フム、マッタリ、しかもアッサリ。
ちょいと趣向を変えて。
なんだったか、フワッとした豆腐を湯葉で巻いて、軽く揚げたもの。
おや、サクフワ。不思議な食感。エビも入っているぞ。
大阪時代に、「お母さん代わり」の居酒屋でよく食べた、
蓮根饅頭。
居酒屋とは、ひと味違うぞ、の誇りも高く。
上品な味わい。
いやいや、なかなか結構。
熱燗も進み、腹の具合もよく。
会話も心なしか上品に。声も低めに。
けど、
この何か満たされない感じはナニ?
なんか、腹の底から笑えないスワリの悪さは、ナニ?
やっぱりあれだ。
揚げモンが無いと。
ということで、まあ、少しだけならいいかと。
季節のかき揚げ。
ザクッ!ウマア~!!
これこれ!
これでこそ、酒も飲み甲斐があろうというもの。
で、最後はやっぱり、
オネエチャ~ン!から揚げねえ~!
うむ、地鶏の旨みが・・・ってもうええわ!
大変、美味しゅうございました。
でも、次に来るのは1年後くらい、かな?☆☆☆☆