ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

たまには、ヘルシーに!?「梅の花」(福岡・天神)

2010年11月26日 | 食べ歩き・酒
ご存知、湯葉料理で有名なここ。

湯豆腐なんかも美味しいゲナ。

よく、上品(?)なオバサマたちが出入りするのを見るけど、

はっきり言って、

お呼びでない。

ワシには関係ない。

そんな精進料理みたいなのは、お通夜の席だけで充分。

とか思ってました。

だけど、そんな私も52歳。

たまには、いいかもね。っと。

落ち着いた座敷席で。

まずは、

何はともあれ、湯葉の刺身。

いや、なかなか。風味がよろしい。こんにゃく刺身も結構。

次に、
卯の花。

うむ、上品な味付け。結構結構。

この間に、ビールから熱燗へ移行してるのは、言うまでもない。

さらに、
ゴマ豆腐。

フム、マッタリ、しかもアッサリ。

ちょいと趣向を変えて。
なんだったか、フワッとした豆腐を湯葉で巻いて、軽く揚げたもの。

おや、サクフワ。不思議な食感。エビも入っているぞ。

大阪時代に、「お母さん代わり」の居酒屋でよく食べた、

蓮根饅頭。

居酒屋とは、ひと味違うぞ、の誇りも高く。
上品な味わい。

いやいや、なかなか結構。

熱燗も進み、腹の具合もよく。

会話も心なしか上品に。声も低めに。

けど、

この何か満たされない感じはナニ?

なんか、腹の底から笑えないスワリの悪さは、ナニ?

やっぱりあれだ。

揚げモンが無いと。

ということで、まあ、少しだけならいいかと。

季節のかき揚げ。

ザクッ!ウマア~!!

これこれ!

これでこそ、酒も飲み甲斐があろうというもの。

で、最後はやっぱり、
オネエチャ~ン!から揚げねえ~!

うむ、地鶏の旨みが・・・ってもうええわ!

大変、美味しゅうございました。

でも、次に来るのは1年後くらい、かな?☆☆☆☆