ラブレを種にして発酵させたヨーグルト、失敗して捨てるか食べるか迷い続けていたが、捨てた。
話に聞いたことはあっても「いぶりがっこ」というものを一度も食べたことはない。にもかかわらず「生いぶりがっこ」を作ってみた。現時点では生いぶりがっこをGoogleで検索しても何も出ない。と、いうことは勝手に作って勝手に命名すれば勝ちである。
漬物実験の延長で、焼酎の代わりにウイスキーを入れたものを「生いぶりがっこ」と呼ぶことにした。ウイスキーは燻した材木で作ったたるに入れて作るので「煙い」味がする。大根の漬物に煙い味を添加したら生いぶりがっこなのである。
しかし、いぶりがっこの味も知らないのに生いぶりがっこを創作しても説得力はない。「少し煙い大根の漬物」になるかと思って作ったのだが、想像とは違って「ウイスキーの香りのする大根の漬物」になった。
漬物実験の延長で、焼酎の代わりにウイスキーを入れたものを「生いぶりがっこ」と呼ぶことにした。ウイスキーは燻した材木で作ったたるに入れて作るので「煙い」味がする。大根の漬物に煙い味を添加したら生いぶりがっこなのである。
しかし、いぶりがっこの味も知らないのに生いぶりがっこを創作しても説得力はない。「少し煙い大根の漬物」になるかと思って作ったのだが、想像とは違って「ウイスキーの香りのする大根の漬物」になった。