歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

ラブレでヨーグルト

2006年12月05日 | 調理・料理
カゴメのラブレでヨーグルトを作ってみた。3日の夜に仕込んで、5日の朝みたら固まっているのを確認して冷蔵庫に入れた。味はまだ見ていない。

ヨーグルトは2005年5月ごろから作り続けており、同年7月ごろからは明治のLG21飲むヨーグルトをタネに使い続けている。カルピスのインターバランスやヤクルトを使ってみたことはあるが、LG21が一番安定しておいしく作れる。ラブレを使う気になったのは「植物性」と連呼しているのにひかれたから。

具体的な作り方は過去のエントリーを参照して欲しい。なお、「消毒していない」と書いてあるが、現在は容器などを煮沸消毒してから作っている。