歌え!だらリーマン

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ラブレ失敗

2006年12月11日 | 調理・料理
先日実験したラブレによる自家製ヨーグルトの発酵は失敗だった。見かけ上は、一応ヨーグルトのように固まった。しかし味はかなり違う。

しかもガスが発生している。通常、ヨーグルト発酵でガスは出ない。ラブレの乳酸菌は漬け物から取り出したものらしい。漬け物では発酵が進むにつれてガスが出るので、ラブレを種にしたヨーグルトでもガスが出たのだろう。

一応できたヨーグルトは、体に害があるとは思わないけど、おいしくない。1リットルできてしまっている。100ミリリットルぐらいは食べたが、残りを食べるか捨てるか思案中。

実はこれまでラブレというものを一度も飲んだことがなかった。「飲むヨーグルトの一種だろう」程度に考えていた。でも残ったラブレを飲んでみたらヨーグルトというよりも、ヤクルトと果汁を混ぜたような味だった。単独で飲むと爽やかでおいしい物だった。

なお、ラブレは本来そのまま飲むためのものであり、自家製ヨーグルトのタネとして販売されている物ではない。本来の目的以外の使い方をしてみた実験であって、ラブレの商品価値にはなんら関係のない実験だと考えて欲しい。