先日実験したラブレによる自家製ヨーグルトの発酵は失敗だった。見かけ上は、一応ヨーグルトのように固まった。しかし味はかなり違う。
しかもガスが発生している。通常、ヨーグルト発酵でガスは出ない。ラブレの乳酸菌は漬け物から取り出したものらしい。漬け物では発酵が進むにつれてガスが出るので、ラブレを種にしたヨーグルトでもガスが出たのだろう。
一応できたヨーグルトは、体に害があるとは思わないけど、おいしくない。1リットルできてしまっている。100ミリリットルぐらいは食べたが、残りを食べるか捨てるか思案中。
実はこれまでラブレというものを一度も飲んだことがなかった。「飲むヨーグルトの一種だろう」程度に考えていた。でも残ったラブレを飲んでみたらヨーグルトというよりも、ヤクルトと果汁を混ぜたような味だった。単独で飲むと爽やかでおいしい物だった。
なお、ラブレは本来そのまま飲むためのものであり、自家製ヨーグルトのタネとして販売されている物ではない。本来の目的以外の使い方をしてみた実験であって、ラブレの商品価値にはなんら関係のない実験だと考えて欲しい。
しかもガスが発生している。通常、ヨーグルト発酵でガスは出ない。ラブレの乳酸菌は漬け物から取り出したものらしい。漬け物では発酵が進むにつれてガスが出るので、ラブレを種にしたヨーグルトでもガスが出たのだろう。
一応できたヨーグルトは、体に害があるとは思わないけど、おいしくない。1リットルできてしまっている。100ミリリットルぐらいは食べたが、残りを食べるか捨てるか思案中。
実はこれまでラブレというものを一度も飲んだことがなかった。「飲むヨーグルトの一種だろう」程度に考えていた。でも残ったラブレを飲んでみたらヨーグルトというよりも、ヤクルトと果汁を混ぜたような味だった。単独で飲むと爽やかでおいしい物だった。
なお、ラブレは本来そのまま飲むためのものであり、自家製ヨーグルトのタネとして販売されている物ではない。本来の目的以外の使い方をしてみた実験であって、ラブレの商品価値にはなんら関係のない実験だと考えて欲しい。