先週の日曜日、ショッピングセンターの中にある産直コーナーに赤い大根が置いてあった。なんか特別な名前があるものだと思ったのだが「大根」としか書いてなかった。
大根の部分は小ぶりだが、茎が長い(写真)。大きさを比較するために500mlのペットボトルと並べて撮影した。以前、立派な大根が99円だったけど、赤い大根なんて珍しいから高いのかと思ったが、これも99円だった。
先週買って、とりあえず写真だけ撮って、その後忙しくてほったらかしにしておいたら葉っぱが黄色くなりかかってきた。ようやくおとといの夜漬物にした。
切ってみると赤いのは表面だけ。包丁で切った感じは普通の大根と比べるとみずみずしさが足りない。視覚的影響かもしれないが、サツマイモ寄りの感覚がある。あくまで「サツマイモ寄り」であって、基本的には大根だ。サツマイモ寄りなのは1週間ほったらかしにしてあったせいかもしれないが。
例によって昆布と鰹節を加えてポリエチレン袋で漬けた。調味料は1%の食塩、3%の砂糖、3%の焼酎、5%の酢だ。そろそろ食べられそうだが、立派な大根の漬物がまだ残っているので袋を開けていない。
追記:とくめいちゃんからコメントをいただいて、気になって調べたら、この大根、サカタのタネで売っている紅化粧という品種と根の形や茎の色がよく似ている。収穫時期もほぼ合致している。
大根の部分は小ぶりだが、茎が長い(写真)。大きさを比較するために500mlのペットボトルと並べて撮影した。以前、立派な大根が99円だったけど、赤い大根なんて珍しいから高いのかと思ったが、これも99円だった。
先週買って、とりあえず写真だけ撮って、その後忙しくてほったらかしにしておいたら葉っぱが黄色くなりかかってきた。ようやくおとといの夜漬物にした。
切ってみると赤いのは表面だけ。包丁で切った感じは普通の大根と比べるとみずみずしさが足りない。視覚的影響かもしれないが、サツマイモ寄りの感覚がある。あくまで「サツマイモ寄り」であって、基本的には大根だ。サツマイモ寄りなのは1週間ほったらかしにしてあったせいかもしれないが。
例によって昆布と鰹節を加えてポリエチレン袋で漬けた。調味料は1%の食塩、3%の砂糖、3%の焼酎、5%の酢だ。そろそろ食べられそうだが、立派な大根の漬物がまだ残っているので袋を開けていない。
追記:とくめいちゃんからコメントをいただいて、気になって調べたら、この大根、サカタのタネで売っている紅化粧という品種と根の形や茎の色がよく似ている。収穫時期もほぼ合致している。