歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

鳥はむよりうまい

2005年10月04日 | 調理・料理
忙しい忙しいと言いながら、鳥のむね肉のうまい調理方法を編み出した。焼き豚のタレで低温加熱するだけだ。実に簡単。自分で書くのもナンだが超うまい。鳥はむよりうまいと思っている。100グラム35~40円ぐらいで買える鶏肉がこんなに美味しくできることに感動を覚える。勘所はタレの温度を55~60℃に制御することだ。温度計は必要だがだれでもできる。写真や調理法の詳細は改めて。

関連して思いついた調理方法のメモ:
鶏肉に塩胡椒などで下味を付けてつけ込んでおく。鳥はむよりもずっと薄味に。そのあと55℃前後、低温の油で加熱する。水溶性のうまみが逃げないので美味しいのではないかと想像している。ただし食用油は水よりも比熱が小さいので温度の制御は難しいかもしれない。また低温の油に漬けた肉など、脂っこくて食えないかもしれない。いずれ実験してみよう。本来、オーブンで焼けば肉の内部は60℃前後の低温のまま焼き上がる。その焼き具合を見るにはプロの技が必要だ。ところが油の温度を制御するのは誰にでもできるから、素人にプロの味が出せるのではないかと思う。