先日、ヨーグルトの種を大幅に減らして発酵実験を行った。その結果、3gあれば何の問題もなかった。さすがに2gでは発酵不足だった。おそらくもっと断熱性の高い容器で発酵させたら2gでも大丈夫だと思う。あるいは真夏の気温の高い時期なら2gでも良かったと思う。単なる発酵不足で、腐ったりはしていなかった。電子レンジで加熱して、追加発酵させたらヨーグルトになった。ただ、ホエーが大量に分離して見栄えの悪いできだった。
ひょっとして、気温が低くてだめになってきたのかも知れないと考えて、種を16g使って発酵を始めたところ、発酵開始2時間後にもかなり高い温度を維持しており、やはり最初の種の不足が原因だったと考えられる。
しかし・・・世の中、市販のヨーグルトメーカーという器具があって、電熱装置で加温される仕組みになっているみたいだが、そんな加温装置なんかなくても立派にヨーグルトはできるんですけど・・・。
ひょっとして、気温が低くてだめになってきたのかも知れないと考えて、種を16g使って発酵を始めたところ、発酵開始2時間後にもかなり高い温度を維持しており、やはり最初の種の不足が原因だったと考えられる。
しかし・・・世の中、市販のヨーグルトメーカーという器具があって、電熱装置で加温される仕組みになっているみたいだが、そんな加温装置なんかなくても立派にヨーグルトはできるんですけど・・・。