歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

ひつまぶし風炊き込みご飯

2005年10月16日 | 調理・料理
今夜は子どもと2人の夕食だったので炊き込みご飯を作ってみた。炊き込みご飯はレトルトの元を買って作ったことはあるものの、まともなものは作ったことがなかった。完全な思いつき、というか行き当たりばったりだったのだが意外においしかったので記録しておこう。

材料
お米2合
タマネギ小1個
ニンジン小1個
ジャガイモ小1個
だし汁約500cc
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2
和風ローストチキン2個

米を洗って炊飯器に入れだし汁を規定の水位まで入れる。薄口醤油とみりんを加え、タマネギ、ニンジン、ジャガイモはそれぞれみじん切りにして炊飯器の中に入れて炊飯する。炊きあがったところで細かく刻んだ和風ローストチキンを入れ、かき混ぜて出来上がり。茶碗にいれたらもみ海苔をたっぷり掛ける。

ご飯が炊きあがってから和風ローストチキン入れて混ぜるのがポイント。これがひつまぶし風たるゆえん。ごはんと一緒に炊いたらパサパサになると思う。試してないけど。

子どもには「みそ汁がほしい」と言われた。確かにそうだな。でもお父さん必死になって作ったからそこまで頭が回らなかったんだよ。それから…ジャガイモは炊き込みご飯にあまりマッチしない気がする。ほんとはキノコ類をつかいたいところだが、子どもが嫌いなのでやめた。