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歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

簡単・自家製ヨーグルト

2005年07月13日 | 調理・料理
いままで一体何をやっていたんだろうと思うほど簡単に出来るようになった。自家製ヨーグルトの話。種は飲むヨーグルトでOK、量も30gで十分。食べるタイプのヨーグルトで作業するよりも圧倒的に楽チン。20gでも大丈夫かもしれないが試していない。いずれにせよ、種がこんな少量で済むのなら種のコストは気にならない。植え継ぎなんか面倒。手間が省けるほうが嬉しい。明治乳業のLG21、カルピスのインターバランスL-92、どちらでもうまくできる。

発酵スタート時の温度制御も楽に出来るようになった。牛乳1Lを電子レンジで2~3分テキトーに加熱して種ヨーグルトと砂糖を加えて混ぜて温度を測定する。経験則から我が家の環境では電子レンジで10秒加熱すると約1度昇温することがわかった。最初の温度が35℃で、発酵スタート温度を40℃にしたければ50秒加熱すればいい。そこで保温調理鍋に入れて10時間程度放置する。発酵が進んでいる間は温度が高い。発酵が下火になると冷めてくるようだ。

加糖して発酵させる場合、43℃程度で発酵スタートするのが良い。砂糖の量は牛乳1Lにつき50~60g程度。バニラエッセンスを1g程度加えるとほのかに甘い香りになって子供が喜ぶ。

何気なく書いたけど、1g単位で測定できるキッチンはかりと1℃単位で測定できる温度計が必要。

あわて床屋状態

2005年07月13日 | ツッコミ
gooブログの有料オプション、月に290円が3か月無料だというので申し込んでみた。毎朝、前日のアクセス解析が表示される。どんなキーワード検索で私のブログにたどり着いたかなどが分かって面白い。有料の価値はあると感じて朝の楽しみになった。ところが・・・(私と同じように)無料キャンペーンにつられて入った人が多かったのだろうか。昨日も今日も朝までにアクセス解析が間に合っていない。念のためにスタッフブログを見たらメッセージは7月8日のまま。180個も付いているコメントの嵐を見て北原白秋のあわて床屋の歌を思い出した。床屋のカニが誤ってお客の耳を切り落とし、客は怒ってカニが穴へ逃げてしまうという歌。

gooブログの運営者と客(私もだが)には失礼だけど今のgooブログってあわて床屋状態。でも思い起こせば日本のインターネットサービスってみんなあわて床屋の歴史じゃないか。黎明期のべっこうあめだって急速にユーザーが増えて速度が低下して客が別のプロバイダーにどっと流れ出して「べっこうあめ難民」なんて言葉があった。「gooブログ難民」なんて言葉ができるのかどうかまでは知らないけど、時間が解決してくれる。サーバーが強化されるか客が離れるかすればいい。

確かに夜間帯のgooブログは重い。(私のように)無料キャンペーンで入った有料顧客って残念ながら優良顧客ではないのでサービスの質が悪いと思ったらズグ有料オプションを解除してしまいそうな予感。そうなるとgoo運営者にとっては憂慮すべき事態。