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歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

簡単・自家製ヨーグルト

2005年07月13日 | 調理・料理
いままで一体何をやっていたんだろうと思うほど簡単に出来るようになった。自家製ヨーグルトの話。種は飲むヨーグルトでOK、量も30gで十分。食べるタイプのヨーグルトで作業するよりも圧倒的に楽チン。20gでも大丈夫かもしれないが試していない。いずれにせよ、種がこんな少量で済むのなら種のコストは気にならない。植え継ぎなんか面倒。手間が省けるほうが嬉しい。明治乳業のLG21、カルピスのインターバランスL-92、どちらでもうまくできる。

発酵スタート時の温度制御も楽に出来るようになった。牛乳1Lを電子レンジで2~3分テキトーに加熱して種ヨーグルトと砂糖を加えて混ぜて温度を測定する。経験則から我が家の環境では電子レンジで10秒加熱すると約1度昇温することがわかった。最初の温度が35℃で、発酵スタート温度を40℃にしたければ50秒加熱すればいい。そこで保温調理鍋に入れて10時間程度放置する。発酵が進んでいる間は温度が高い。発酵が下火になると冷めてくるようだ。

加糖して発酵させる場合、43℃程度で発酵スタートするのが良い。砂糖の量は牛乳1Lにつき50~60g程度。バニラエッセンスを1g程度加えるとほのかに甘い香りになって子供が喜ぶ。

何気なく書いたけど、1g単位で測定できるキッチンはかりと1℃単位で測定できる温度計が必要。

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