二度目のぬか床作りである。今日やっと京都(ネット注文)から実山椒が届いた。
ぬか床の作り始めから20日が過ぎ、あとは熟成に向かうという時期。
山椒の実は香りづけと防腐が目的。今回、6・7月の季節限定材料と知った。
明日、茹でて使用する。残りは冷凍にして保存。保存袋などの準備があるので明日に。
今日はかなり暑くなり、まさに熱中症予防ウォークの完成期である。
東北新幹線の高架下側道を歩く~次第に影の幅が広くなり助かる
二度目のぬか床作りである。今日やっと京都(ネット注文)から実山椒が届いた。
ぬか床の作り始めから20日が過ぎ、あとは熟成に向かうという時期。
山椒の実は香りづけと防腐が目的。今回、6・7月の季節限定材料と知った。
明日、茹でて使用する。残りは冷凍にして保存。保存袋などの準備があるので明日に。
今日はかなり暑くなり、まさに熱中症予防ウォークの完成期である。
東北新幹線の高架下側道を歩く~次第に影の幅が広くなり助かる