この期に及んで脳天気な、と言われそうだが、今、おからの煮付けができあがった。本人の毒味では、上品、薄味、上々のできではないかと…
このおから、いつもの豆腐屋さんからいただいたもの。今度お願いと言うと、ごっそり持ってきてくれる。先のやつは、少し家人が作った。残りの1.2㎏が今夜の対象。意外に多い。材料は、にんじん、油揚げ、こんにゃく、椎茸、小松菜らしきもの、もう一つ茸類、ネギ。中鍋で作り始めたら、入りきらない。大鍋に入れ換える。木杓子でかき混ぜるが、親指と人指し指の間が疲れる。休み休み混ぜる。水分が飛んでほどよい仕上がり。手のストレッチ?単なる疲労を味わった。
ホームページで調べたら、30種類の材料を入れて、4時間かけて作るおからの話が載っていた。材料を見るとものすごい。早々にあきらめる。
明日は、県協会主催「ウォーキング指導員認定講習会」の実習コース下見だ。元国土地理院の方や、日本ウォーキング協会の指導部長のような方が来られる。コースを案内するのだが、いろいろと、コース設定の教えを受けることになりそうだ。
桜の開花もすすみ、桃は満開で来河者を迎えることだろう。後は、心配な天気だ。できれば、好天で遠来の客を迎えたい。
このおから、いつもの豆腐屋さんからいただいたもの。今度お願いと言うと、ごっそり持ってきてくれる。先のやつは、少し家人が作った。残りの1.2㎏が今夜の対象。意外に多い。材料は、にんじん、油揚げ、こんにゃく、椎茸、小松菜らしきもの、もう一つ茸類、ネギ。中鍋で作り始めたら、入りきらない。大鍋に入れ換える。木杓子でかき混ぜるが、親指と人指し指の間が疲れる。休み休み混ぜる。水分が飛んでほどよい仕上がり。手のストレッチ?単なる疲労を味わった。
ホームページで調べたら、30種類の材料を入れて、4時間かけて作るおからの話が載っていた。材料を見るとものすごい。早々にあきらめる。
明日は、県協会主催「ウォーキング指導員認定講習会」の実習コース下見だ。元国土地理院の方や、日本ウォーキング協会の指導部長のような方が来られる。コースを案内するのだが、いろいろと、コース設定の教えを受けることになりそうだ。
桜の開花もすすみ、桃は満開で来河者を迎えることだろう。後は、心配な天気だ。できれば、好天で遠来の客を迎えたい。