【はじめての♥ガタタン】
昨夜は旭川ラーメンの橙ヤで
旭川ラーメンをいたたき
うまいけど、体力使うなあ的食を堪能いたしました。
朝は年齢通り
胃腸が回復されず
「背脂は、もう無理や。」と肩を落とし
朝食はゼリー
姿見の池などを巡り、
朝9時に
姿見駅でおはぎ。
昼近くになり
胃の調子も回復。
台風の雨降りのみちを
芦別に向かいひた走る。
ガタタン、そういや
食べたことないなあ。
と、いうことで
初ガタタン(含多湯)
鶏ガラベースに
豚こま、たけのこ、山菜、にんじん、溶き卵、ちくわ、なると、そして白玉?だんご。
具は細かく
塩味、こしょうが効いてる。
かための餡で舌はひりひり。
素朴な味わい。
油が少なく
今のワタクシには
ぴったりな味わい。
なんか、親戚のおばちゃんちに
夜中に到着したときに
そっと出されるとうれしい感じの家庭感。
ガタタンラーメンは
塩あんかけラーメンだ。
ガタタンとはちと違うね~。
昨夜は旭川ラーメンの橙ヤで
旭川ラーメンをいたたき
うまいけど、体力使うなあ的食を堪能いたしました。
朝は年齢通り
胃腸が回復されず
「背脂は、もう無理や。」と肩を落とし
朝食はゼリー
姿見の池などを巡り、
朝9時に
姿見駅でおはぎ。
昼近くになり
胃の調子も回復。
台風の雨降りのみちを
芦別に向かいひた走る。
ガタタン、そういや
食べたことないなあ。
と、いうことで
初ガタタン(含多湯)
鶏ガラベースに
豚こま、たけのこ、山菜、にんじん、溶き卵、ちくわ、なると、そして白玉?だんご。
具は細かく
塩味、こしょうが効いてる。
かための餡で舌はひりひり。
素朴な味わい。
油が少なく
今のワタクシには
ぴったりな味わい。
なんか、親戚のおばちゃんちに
夜中に到着したときに
そっと出されるとうれしい感じの家庭感。
ガタタンラーメンは
塩あんかけラーメンだ。
ガタタンとはちと違うね~。
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