
きららんちよりバトンを受けましたので
こちらにアップしました。



【質問と答え】
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き..........
醤油!!でも、焼く時に塩コショウをふるのもうまいと思う。
*納豆..........
納豆のタレ
*冷や奴..........
うまい豆腐には塩。普通の豆腐には醤油と鰹節。
*餃子..........
醤油・酢(たっぷり)
*カレーライス..........
そのまま。父が醤油をかけていたので昔はかけてた。
*ナポリタン..........
粉チーズ
*ピザ..........
そのまま
*生キャベツ.........
マヨネーズかコールスロードレッシング
*トマト..........
そのまま
*サラダ..........
ドレッシング各種。その日の気分で。
*カキフライ..........
アンチタルタル派。ソースだ!ソース!!
*メンチカツ..........
トンカツソース
*コロッケ..........
そのまま
*天ぷら..........
揚げたては塩。ちょっとしんなりしたヤツには醤油。でも、本当は天つゆ+おろしがあるとうれしい。
*トンカツ..........
トンカツソース。からしは苦手。
*ご飯(おかずがない時)..........
いか塩辛・あんだんす
Q2:周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
牛乳ごはん。母の味。(なんでかな。)
Q3:それが一般的だと分かってるけど苦手な組み合わせは?
寿司にわさび、ピザにタバスコ、ラーメンにこしょう。
Q4:バトンを回したい5名は誰ですか?
かなずさん・・・食べ物関連でくわしそう。
かばきちさん・・・とりあえず、何でも食いそうだけど。きっとグルメ。
メタさん・・・なんにも食べてなさそう
尼がちさん・・・なんでも食べてそう
ムッシュさん・・・星にも調味料があるのか興味津々。
・・・5名以上にバトン渡してしまったわ。怪獣ブログへのコメントおまちしておりまする。コピペ可。
これって、新手のチェーンメール??とも思いましたが
別に害もなさそうなんで・・・まわしちゃいました。ごめん。
こちらにアップしました。



【質問と答え】
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き..........

醤油!!でも、焼く時に塩コショウをふるのもうまいと思う。
*納豆..........

納豆のタレ
*冷や奴..........

うまい豆腐には塩。普通の豆腐には醤油と鰹節。
*餃子..........

醤油・酢(たっぷり)
*カレーライス..........

そのまま。父が醤油をかけていたので昔はかけてた。
*ナポリタン..........

粉チーズ
*ピザ..........

そのまま
*生キャベツ.........

マヨネーズかコールスロードレッシング
*トマト..........

そのまま
*サラダ..........

ドレッシング各種。その日の気分で。
*カキフライ..........

アンチタルタル派。ソースだ!ソース!!
*メンチカツ..........

トンカツソース
*コロッケ..........

そのまま
*天ぷら..........

揚げたては塩。ちょっとしんなりしたヤツには醤油。でも、本当は天つゆ+おろしがあるとうれしい。
*トンカツ..........

トンカツソース。からしは苦手。
*ご飯(おかずがない時)..........

いか塩辛・あんだんす
Q2:周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
牛乳ごはん。母の味。(なんでかな。)
Q3:それが一般的だと分かってるけど苦手な組み合わせは?
寿司にわさび、ピザにタバスコ、ラーメンにこしょう。
Q4:バトンを回したい5名は誰ですか?
かなずさん・・・食べ物関連でくわしそう。
かばきちさん・・・とりあえず、何でも食いそうだけど。きっとグルメ。
メタさん・・・なんにも食べてなさそう
尼がちさん・・・なんでも食べてそう
ムッシュさん・・・星にも調味料があるのか興味津々。
・・・5名以上にバトン渡してしまったわ。怪獣ブログへのコメントおまちしておりまする。コピペ可。
これって、新手のチェーンメール??とも思いましたが
別に害もなさそうなんで・・・まわしちゃいました。ごめん。
牛乳は温めるのかしら??かけるだけ??
一般的には
NGらしい。
びっくりした。
うちは、ちいさいころ、牧場から一升瓶で牛乳を買ってきていたので、牛のぬくもりある脂肪分たっぷりのヤツをあったかごはんにかけてたべましたね。
甘いのよ。米が。
マグカップであったか牛乳を飲みながら母がこっそりご飯を入れてくれるの。スプーンで食べてたねえ・・・。北海道らしい話じゃない?
山羊!あかんけど。今んとこ。
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き・・・醤油 or 塩コショウ
*納豆・・・醤油、辛し
*冷や奴・・・しょうが醤油
*餃子・・・餃子のタレ(桜坂のんはまんまでも。実家は味噌ダレ)
*カレーライス・・・まんま。(マズいカレーにはウスターソース)
*ナポリタン・・・ん~・・粉チーズ(パルメザン?)
*ピザ・・・タバスコか。
*生キャベツ・・・まんまか、マヨしょー。(マヨネーズ&醤油)
*トマト・・・まんま。
*サラダ・・・まぁ、ドレッシング。どんなサラダ?
*カキフライ・・・まんまでいける or ウスター
*メンチカツ・・・ん~・・トンソー
*コロッケ・・・まんまか、ウスター
*天ぷら・・・塩
*トンカツ・・・トンソー
*ご飯(おかずがない時)・・・ん~、調味料は無理! ごはんの友なら色々あるけど。
Q2:周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
特に無いけど、超二日酔い時に三ツ矢サイダー。自動胃洗浄のつもり。
Q3:それが一般的だと分かってるけど苦手な組み合わせは?
E太とK人の微妙な芸風の差。
Q4:バトンを回したい5名は誰ですか?
回したい人おるけど、多分書かないからいい。笑
ま、いちおうこういう感じで。
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き・・・ウスターソース(ハムエッグもソースで食べてるし…)
*納豆・・・ダシが付いていれば使うけど、それプラス醤油と辛子(これに生卵)
*冷や奴・・・醤油と辛子(生姜は使いません)
*餃子・・・餃子のタレか酢醤油
*カレーライス・・・普通はそのまま、場合によってはウスターソースと生卵(カレーに生卵は、関西くらいしかしないと言うが、はてさて…)
*ナポリタン・・・なにもなし
*ピザ・・・なにもなし
*生キャベツ・・・生ならマヨネーズとトンカツソース(お好み焼き的感覚ですな)、ちなみに炒めたらウスターソース
*トマト・・・まんまか、塩を一振り、もしくはマヨネーズ
*サラダ・・・塩かマヨネーズ、最近はドレッシングもしばしば
*カキフライ・・・ウスターソースかタルタル
*メンチカツ・・・ウスターソース
*コロッケ・・・ウスターソース
*天ぷら・・・塩(または抹茶塩)か天つゆ
*トンカツ・・・トンカツソース。最近は味噌カツダレもおいしいと感じるようになった。
*ご飯(おかずがない時)・・・調味料だけなら醤油。ご飯の友ならふりかけの「のりたま」、奮発すれば「辛子明太子」
Q2:周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは。
どちらかといえば、オーソドックスな食べ方なので、あまり驚かれたことはなし。
Q3:それが一般的だと分かってるけど苦手な組み合わせは?
何があったやろ。思い出せん。
Q4:バトンを回したい5名は誰ですか?
たぶん、すでに回っているやろうから、ここで打ち止め。
納豆・・・納豆のタレと葱
冷奴・・・実はなにもかけない。
餃子・・・醤油と酢、ほんの少々のラー油
カレーライス・・・昔は醤油をかけたこともあった。目玉焼きをのせたこともあった。
ナポリタン・・・なにもかけないかタバスコ
ピザ・・・タバスコをかけることもある
生キャベツ・・・ソース
トマト・・・そのままかソース
サラダ・・・ゴマドレッシングか青しそドレッシングかかけない
カキフライ・・・ウスターソース
コロッケ・・・ソース
てんぷら・・・抹茶塩またはてんつゆ
とんかつ・・・実はめったに食べない、しかしかけるとするならソース
ご飯・・・めかぶ、納豆、ふりかけ、うめぼし、のりつく、最終兵器はバター醤油
パンにのりつく+とろけるチーズは驚かれるが美味しい。
お好み焼き、たこ焼きにマヨネーズは実は苦手。
バトンは迷惑だからまわさないぞーー!
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
*目玉焼き・・・私:醤油、ダンナ:ウスターソース、子どもはソースの方が好きらしい。ムカッ。
*納豆・・・納豆のたれ、からし。子どものころ、実家では砂糖もちょっぴり。甘くておいしいの。
*冷や奴・・・かつお節+しょうが+ネギ+しょうゆ(手抜きの場合は、かつお節としょうゆだけ)
*餃子・・・餃子のたれ、酢醤油、あればラー油(餃子のたれ、フタ付き容器に入ってるのを常温で保存してる方、いませんか?実は食中毒の元なのだそうですよ。何週間もとっておく主婦もいるらしい…。)
*カレーライス・・・何もかけない。残り物のカレーをうどんにかけるときは、ウスターーソースが美味。ところで、カレーうどんって私はだし(つゆ)入れて食べないのだけれど、これもつゆ入りと無しのと二通りある?
*ナポリタン・・・粉チーズ
*ピザ・・・タバスコ
*生キャベツ・・・しょうゆ(ダンナはソース)
*トマト・・・そのまま
*サラダ・・・ドレッシング
*カキフライ・・・ウスターor中濃orとんかつソース(そのとき家にあるものね)
*メンチカツ・・・ウスターor中濃orとんかつソース(これも、そのときあるもの)
*コロッケ・・・かけない。たまにウスターソース。
*天ぷら・・・おろし入り天つゆ!
*トンカツ・・・とんかつソース
*ご飯(おかずがない時)・・・珍味系大好き!! たらこ、明太子、塩辛、松前漬け、筋子、めふん(鮭の血合いの塩漬け)、酒盗(四国のカツオ内臓の塩辛ね)、砂糖水産の石狩味、にしんの切り込み、キムチ、 etc
Q2:周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
昔好きだった、マヨしょうゆご飯。ダンナにしか明かしていない。
Q3:それが一般的だと分かってるけど苦手な組み合わせは?
特にありません。常識的な人間ですので(?)
Q4:バトンを回したい5名は誰ですか?
ええと、中国戻ったら、水晶さんに是非。
ところで、ところてんって、何で食べます?
私は酢醤油で、おかずに食べてたんだけど、あれはおやつであり、おかずではないと友達に言われました。
ちなみに、中部圏では、黒蜜付きと、三杯酢付きが並べて売られています。
関東は三杯酢付きかな。
バトンキャッチありがとうございます。
かなり感染していて面白いですなあ。
それぞれに個性あるし。
えりりんさん、牛乳ご飯が食べられるってことは、「タケチャンマンライス」も食べれるってこと?
別名、ミルクファイバーライス。
わたしが子どものころ、給食で出て、めちゃ苦手でした。
ちなみにわたしはオトナになってから(給食の仕事中)献立でこのゴハン、給食に出したことないっす。
関西では、ところてんは黒蜜で食べられる方が多いようです。この話はよく東西食文化比較の際に出てくるお話ですね。
中部圏は、関東と関西の間ということもあって、両方売っていたり(例えば、インスタントカップうどんのダシ醤油が濃口か淡口かなど)、あるいは別の食文化圏(味噌ダレなど)を持っているという感じもします。
ようござんした。
いやはや、皆様、お忙しいところ、よくおつきあいいただきました。
まったく、驚きです。
メタりん、ヤギ、ヤギ、ヒージャーね・・・うししし。
醤油マヨは
私の中であまりに定番で
あえて書くことではないかな・・・と思っていました。世の中は私はがおもうより厳しいものだ。
あと、尼がちさま。
いつでもオファーしまくりです。
来て頂戴ね。
そ、それと、タケちゃんマンライスって・・・知らないんだけど・・・きらら&かなずラインで詳しそう。
教えて教えて。