
最終日の本日は
朝は魚釣り
午前中は
流しそうめんセット作り
昼は当然
「大流しそうめん大会」であります。
今年も裏山から竹を切り、枝をとり、縦真っ二つに割る。
そして、節の部分をなるべくきれいに切り取る。
流れ水で、くずを流す。そして、今年は2つをジョイントさせて使う。
こうする事で、ストレートに流れ落ちてしまっていた麺が、倍の距離を流れる中で、誰かの箸により救出されるという訳である。
年に1土の流しそうめん。
なるべく、見逃されて、落とされるそうめんは減らしたい。
セットアップの工夫に加えて
あては、「箸ワーク」である。
箸でいかに、そうめんを1本残らず救出するか。
秘訣は
聞き手が下流になるように、ポジション取りをするのだ。
勝負開始早々、怪獣兄はコンスタントに麺を口に運んでいった。
アサ9時に朝ごはんを食べたばかりだというのに、
すごい勢いで、馬のように、麺をすする。
ポジション取りもナイス。

しかーし
怪獣弟、なかなか厳しい戦いだ。
ポジション、まちがってるので、麺を止めるのが精一杯なのだ~。
怪獣兄弟二人、
流す仕事も堪能し
力いっぱい
流しそうめんを楽しんだ模様。
来年もできると
いいねぇ~。
朝は魚釣り
午前中は
流しそうめんセット作り
昼は当然
「大流しそうめん大会」であります。
今年も裏山から竹を切り、枝をとり、縦真っ二つに割る。
そして、節の部分をなるべくきれいに切り取る。
流れ水で、くずを流す。そして、今年は2つをジョイントさせて使う。

こうする事で、ストレートに流れ落ちてしまっていた麺が、倍の距離を流れる中で、誰かの箸により救出されるという訳である。

年に1土の流しそうめん。
なるべく、見逃されて、落とされるそうめんは減らしたい。
セットアップの工夫に加えて
あては、「箸ワーク」である。
箸でいかに、そうめんを1本残らず救出するか。
秘訣は
聞き手が下流になるように、ポジション取りをするのだ。
勝負開始早々、怪獣兄はコンスタントに麺を口に運んでいった。
アサ9時に朝ごはんを食べたばかりだというのに、
すごい勢いで、馬のように、麺をすする。
ポジション取りもナイス。

しかーし

怪獣弟、なかなか厳しい戦いだ。
ポジション、まちがってるので、麺を止めるのが精一杯なのだ~。
怪獣兄弟二人、
流す仕事も堪能し
力いっぱい
流しそうめんを楽しんだ模様。
来年もできると
いいねぇ~。
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