一部の日系スーパー以外で
アメリカ産以外の牛肉が売られていることはまずなく
日本にいる時は絶対に買わなかったアメリカ産牛肉を
ここは安全だ、というお店で買うようになりました。
安全だといっても、アメリカの基準なので
ほんとうにどうなのかなんてことは
正直なところわかりません。
が、家で食べなくても、外食で食べることは当然あるわけで
どうやってほんとうに安全が守られるかなんてことは
わからないと思います。
さてさて、一枚$5くらいの安いステーキ肉を買って
シチューを作りました。
まず、肉に塩コショウをして、
鍋で焼き付け取り出します。
同じ鍋で、スライスして冷凍しておいた(オニオンスープ用に)たまねぎをいため、茶色にします。
冷凍しておくことで、茶色にするのが容易になるそうです。
日持ちはするし、最近はスライスしてジップロックにいれて
冷凍してストックすることが増えました。
そこへ牛肉を戻しいれ、赤ワインをなみなみといれます。
1本約$4のトレーダージョーのワインで充分美味しくできます。
フタをして煮込むこと2時間、
最後にじゃがいも、にんじん、マッシュルームをくわえ
15分煮込んで、塩コショウで味を調えて完成です。
子供用には、トマトケチャップを少し加えるといいようです。
ビストロででてきそうな濃厚な牛のうまみたっぷりのシチュー完成です。
牛肉は、箸で切れるくらいに仕上がります。
いつもより、ちょっとこぶりのシチュー皿にいれてテーブルへ。
アメリカ産以外の牛肉が売られていることはまずなく
日本にいる時は絶対に買わなかったアメリカ産牛肉を
ここは安全だ、というお店で買うようになりました。
安全だといっても、アメリカの基準なので
ほんとうにどうなのかなんてことは
正直なところわかりません。
が、家で食べなくても、外食で食べることは当然あるわけで
どうやってほんとうに安全が守られるかなんてことは
わからないと思います。
さてさて、一枚$5くらいの安いステーキ肉を買って
シチューを作りました。
まず、肉に塩コショウをして、
鍋で焼き付け取り出します。
同じ鍋で、スライスして冷凍しておいた(オニオンスープ用に)たまねぎをいため、茶色にします。
冷凍しておくことで、茶色にするのが容易になるそうです。
日持ちはするし、最近はスライスしてジップロックにいれて
冷凍してストックすることが増えました。
そこへ牛肉を戻しいれ、赤ワインをなみなみといれます。
1本約$4のトレーダージョーのワインで充分美味しくできます。
フタをして煮込むこと2時間、
最後にじゃがいも、にんじん、マッシュルームをくわえ
15分煮込んで、塩コショウで味を調えて完成です。
子供用には、トマトケチャップを少し加えるといいようです。
ビストロででてきそうな濃厚な牛のうまみたっぷりのシチュー完成です。
牛肉は、箸で切れるくらいに仕上がります。
いつもより、ちょっとこぶりのシチュー皿にいれてテーブルへ。