えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

魔法のレストラン

2005-11-17 20:21:43 | 徒然なるままに
毎日放送の水野真紀さんの番組です。

時々、偶然にみる程度なのですが
今日は、大阪のとっても美味しそうなすし屋さんを放送していました。

梅田のホテルプラザのすし屋で最後の料理長をつとめた
たかはしさんのお店。

魔法のレストラン

うなりそうな美味しさ、そしてお値段
これでもホテルの時の半額に設定というので
1庶民としてはびっくりです

で、恒例の
京都の菊乃井のご主人による
レシピ紹介、今日は「スタミナ肉じゃが」でした。
ここのレシピはいつも、超簡単で、かつ美味しいです

今日のポイントは
肉ではなく、ミンチを使うことと
だしは使わないこと、
そして、にんにくと黒こしょうでしょうか。

近日我が家にも登場する予定です。

水野真紀さんといえば
徳島の阿南の後藤田氏(政治家)とご結婚されたということもあってか
徳島特産のものを番組の中でも
よく紹介されています。
例えばスダチとか。

今日は、阿南の伊島という島を紹介されていました。
そこで水揚げされる新鮮なサバを求めて
大阪から寿司職人が車で4時間、さらに船で30分の時間をかけて
やってきているという紹介でした。

人工約200人くらいの島。

島に、そんな寿司職人がいればいいのですが
それは、なさそうな気がします。
でも、一軒旅館があるという情報を得ました。
ここなら、新鮮な食材が食べられるのかも

これからも、どんどん
徳島素材を放送してほしいなぁと思って
番組を応援しています。

スダチといえば
今、木になっているのは、みかんのような色をしています。
これは、スダチ酢を絞るのにはちょうどよくって
たくさん頂いたので
これを絞って、そこにはちみつを少し入れて
少し水をいれて
子供たちにスダチジュースとして飲ませています。
緑のスダチにはない甘さが美味しいです

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