えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

イカとトマトとキュウリときのこと・・・・

2008-09-14 10:54:35 | ニューヨーク新生活
この病気になってから、実は味覚がほとんど感じられません。

通常、亜鉛不足や一時的な味覚障害の場合は
2週間で舌の神経は新しくなるので
戻ってくる、といわれていましたが、戻らず
病気発症後、二番目に出た、手足、口のしびれが
まだ残っていて、そのせいで感じないのだろう、というお話しでした。

とはいえ、何も感じないわけではありません。
甘みはまったく感じませんが、塩気は薄く感じます。
みそはなぜか感じません。
酸味は、かなり感じます。
辛味はかなり薄く感じます。
材質感やフレーバーは前より敏感に感じる気がします。

というわけで、一通りいろんなものを試した末
スイーツには手をつけなくなりましたが
(かえって健康的)
フレーバーとジューシーさのあるいくつのか果物は
大好きになりました。

ここらで、話しを本題に。。。。。

先日、食べたイタリアンの前菜がとっても美味しく感じられたので
家で2回作ってみました。

イカの輪切りをグリルにしたもの(結構カラリと焼いてあってかつ衣が着いてるような気もした)
パプリカ
マッシュルーム
トマト
きゅうり

たしか店では、そんなものが、彩りよく盛り付けてあって
マリネにされていました。

2回やって思ったのは
イカは、やわらかくかつ香ばしく仕上げなくてはならない、
かなり店のは細切りであった。

そして、味付けは、、、
味覚が完全でない私がもっとも苦手とする分野。
今では、ほとんどの料理を本をみて量って作っているし。。。。

が、こればかりは、レシピがない。

そこで、思いついたのは
「ピエトロ ドレッシング」+ ビネガー
お好みで黒コショウを、食べる直前に。

簡単で家族にも好評です。