今回の外食は魚香茄子でした。日本では麻婆茄子と言われている料理です。
香港に来た当初はよく食べていたのですが、なぜか最近入る店のメニューにないことが多くて久しぶりに食べることができました。
いつものように週末なので遅い時間、つまり午後二時過ぎのサービスタイムを狙って行きました。初めて入る店でしたが、サービスタイムのメニューが充実していてどれにしようかと迷ったのですが、ご飯ものが食べたかったのと、懐かしい魚香茄子の文字が目に留まったので注文してみました。
どこの店でも同じなのですが、サービスでついてくる飲みもの(ミルクティ)が真っ先に運ばれてきて、料理は五分後ぐらいにやってきました。ご飯の上に麻婆茄子が乗っているわけですが、普通と違って茄子がでかい。他の店だとレンゲに箸がおいてあるのですが、この店はスプーンとフォークが置いてあった訳が分かりました。茄子は一口では口の中に入りきらないのでフォークで刺してスプーンをナイフのように使って茄子をカットしてからでないと食べられないのです。具は茄子のほかは肉粒と赤いパプリカそれに青菜がちょっと。味付けは私にとってはやや辛すぎかなというレベル。ご飯の上におかずがたっぷり乗っかっていたはずですが、茄子が大きすぎたためにごはんが余ってしまいました。値段的にはまずまずだったので、機会を見つけて別のメニューも試したいと思いました。
香港に来た当初はよく食べていたのですが、なぜか最近入る店のメニューにないことが多くて久しぶりに食べることができました。
いつものように週末なので遅い時間、つまり午後二時過ぎのサービスタイムを狙って行きました。初めて入る店でしたが、サービスタイムのメニューが充実していてどれにしようかと迷ったのですが、ご飯ものが食べたかったのと、懐かしい魚香茄子の文字が目に留まったので注文してみました。
どこの店でも同じなのですが、サービスでついてくる飲みもの(ミルクティ)が真っ先に運ばれてきて、料理は五分後ぐらいにやってきました。ご飯の上に麻婆茄子が乗っているわけですが、普通と違って茄子がでかい。他の店だとレンゲに箸がおいてあるのですが、この店はスプーンとフォークが置いてあった訳が分かりました。茄子は一口では口の中に入りきらないのでフォークで刺してスプーンをナイフのように使って茄子をカットしてからでないと食べられないのです。具は茄子のほかは肉粒と赤いパプリカそれに青菜がちょっと。味付けは私にとってはやや辛すぎかなというレベル。ご飯の上におかずがたっぷり乗っかっていたはずですが、茄子が大きすぎたためにごはんが余ってしまいました。値段的にはまずまずだったので、機会を見つけて別のメニューも試したいと思いました。