BARBARESCOやBAROLOで御馴染だと思います、MAINERDO(マイネルド)。
ここ何週間、3日に一度はメール。
いろいろありまして、まだ集荷できていません。
最大の原因は”ラベル ”の貼りつけ、、、、。
良~~~いBARBARESCO RISERVAを発注できたまでは良かったんですが、ラベルを印刷ということになり、、、。
今の時期、ワイナリーは収穫の時期ですから、もう朝から晩まで物凄く忙しい時期ですしっ。
昨日、金曜日、イタリアの他のワイナリーへの発注状況などを打ち合わせしている中で、どうしてもMAINERDOに確認の電話をしなければならず、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/df/2caf1d77471421db235c9e2af83ced7c.jpg)
ロベルトの叔母さんが出ました。
何回も、多分何十回も会って話しているのに「あたしゃ日本人は知らないっ」て、、、、
。
う~~~~~~ん、電話でロベルトと即決したい事があったのですが、畑に出ていてできなくなったのですが、逆にこれが良かった。
何年も前からサンプルとして放置していたマイネルドのモスカートを皆で試飲していたんです。
すっげぇ~~~~収穫年見たら驚き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/c6ddd0a572fb0284789eba6a60147931.jpg)
(この写真撮影は昨夜。)
収穫年から9年経過してますが、泡も残っているし、甘みは変わらず。
ちょっと甘みが優しいソーテルヌって感じで、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/16d54959ba8ed242545ee24b522a0337.jpg)
そうなんです、試飲したのはモスカート、マスカットのこと。
朝お駄賃で頂いたのもマスカット。
マスカットが恋しい状況下だったのかも、、、、。
&
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/10/26c134fb35e37761ef7ed2be402a2163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/62c3c441bacb28d1a3eede98f2cd8e95.jpg)
ちょっと前のマイネルドのセラーの中の写真ですが、スタッフYが訪問した際のスプマンテの写真。
シャンパンと同じ製法、瓶内2次醗酵。
旨いのは知っていますが、ちょいと価格の問題が、、、。
でもトライしようということで、、、、、。
営業所を出る間際に、モスカートとスプマンテを、どうせ未だ出庫準備できてないんだから追加発注出来るかとメール。
今朝メールを見たら、OKとの返信。
価格もオマケしてくれてましたぁ~
。
マイネルドの新顔としてデビューさせます。
って明言しちゃって大丈夫でしょうか?
まだ送金どころか、ラベルも貼られていないし、、、、。(笑)
モスカート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e3/af0fbc0568668eda9c7b12446be20a56.jpg)
当然と言えば当然かもしれませんが女性陣には大好評。
夜はガッチリ冷して再度頂きましたが、そりぁ~男性もこの味は好きですよっ。
何回もマイネルドのモスカートを現地で頂いています。
でも、こ~~~んなに寝かせて試すのは初めて。
勿論、こんなに寝かす必要は全く無いのですが、経験として彼らのモスカートが5年、10年経過するとどうなるのか把握したかっただけですが。
やっぱり、大したものでした!
以前、「モスカートは廉価バージョンが沢山日本市場に出回っているからねぇ~」という話題が出たとき、「浅い、薄い、ただ甘いだけのモスカートは***じゃないと思うんだけどねぇ~。」とつぶやいたロベルトの顔を思いだします。
確かに、実感。
何はともあれ、頼むから早く出荷してっ!(ラベル貼ってくれぇ~
。)
ここ何週間、3日に一度はメール。
いろいろありまして、まだ集荷できていません。
最大の原因は”ラベル ”の貼りつけ、、、、。
良~~~いBARBARESCO RISERVAを発注できたまでは良かったんですが、ラベルを印刷ということになり、、、。
今の時期、ワイナリーは収穫の時期ですから、もう朝から晩まで物凄く忙しい時期ですしっ。
昨日、金曜日、イタリアの他のワイナリーへの発注状況などを打ち合わせしている中で、どうしてもMAINERDOに確認の電話をしなければならず、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/df/2caf1d77471421db235c9e2af83ced7c.jpg)
ロベルトの叔母さんが出ました。
何回も、多分何十回も会って話しているのに「あたしゃ日本人は知らないっ」て、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
う~~~~~~ん、電話でロベルトと即決したい事があったのですが、畑に出ていてできなくなったのですが、逆にこれが良かった。
何年も前からサンプルとして放置していたマイネルドのモスカートを皆で試飲していたんです。
すっげぇ~~~~収穫年見たら驚き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/c6ddd0a572fb0284789eba6a60147931.jpg)
(この写真撮影は昨夜。)
収穫年から9年経過してますが、泡も残っているし、甘みは変わらず。
ちょっと甘みが優しいソーテルヌって感じで、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/16d54959ba8ed242545ee24b522a0337.jpg)
そうなんです、試飲したのはモスカート、マスカットのこと。
朝お駄賃で頂いたのもマスカット。
マスカットが恋しい状況下だったのかも、、、、。
&
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/10/26c134fb35e37761ef7ed2be402a2163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/62c3c441bacb28d1a3eede98f2cd8e95.jpg)
ちょっと前のマイネルドのセラーの中の写真ですが、スタッフYが訪問した際のスプマンテの写真。
シャンパンと同じ製法、瓶内2次醗酵。
旨いのは知っていますが、ちょいと価格の問題が、、、。
でもトライしようということで、、、、、。
営業所を出る間際に、モスカートとスプマンテを、どうせ未だ出庫準備できてないんだから追加発注出来るかとメール。
今朝メールを見たら、OKとの返信。
価格もオマケしてくれてましたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
マイネルドの新顔としてデビューさせます。
って明言しちゃって大丈夫でしょうか?
まだ送金どころか、ラベルも貼られていないし、、、、。(笑)
モスカート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e3/af0fbc0568668eda9c7b12446be20a56.jpg)
当然と言えば当然かもしれませんが女性陣には大好評。
夜はガッチリ冷して再度頂きましたが、そりぁ~男性もこの味は好きですよっ。
何回もマイネルドのモスカートを現地で頂いています。
でも、こ~~~んなに寝かせて試すのは初めて。
勿論、こんなに寝かす必要は全く無いのですが、経験として彼らのモスカートが5年、10年経過するとどうなるのか把握したかっただけですが。
やっぱり、大したものでした!
以前、「モスカートは廉価バージョンが沢山日本市場に出回っているからねぇ~」という話題が出たとき、「浅い、薄い、ただ甘いだけのモスカートは***じゃないと思うんだけどねぇ~。」とつぶやいたロベルトの顔を思いだします。
確かに、実感。
何はともあれ、頼むから早く出荷してっ!(ラベル貼ってくれぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)